• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部mTARC聯盟促台泰合作 智慧電動車南向傳捷報

本文共863字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

經濟部技術處表示,台灣車輛移動研發聯盟(mTARC)取得新南向三大重要成果,包括在9月15日進軍泰國曼谷舉行「2022台灣車輛國際論壇」(TAIFE)、促成國產電動巴士以量產規模正式外銷泰國,以及攜手泰方合作落成東協最大規模鋰電池廠、兩年內將擴產40億瓦時,宣示我國搶進東南亞電動車產業鏈。

經濟部技術處何祥瑋科長表示,近年來以科技專案推動電動車相關技術開發,已建立上千件自駕車與電動車相關專利,遍布美國、德國、日本、台灣、中國大陸等國家,並授權專利廠商達230家,總計350件以上。這次進軍泰國更有了階段性的重大發展,期間與台灣商會聯合總會舉行技術交流會,在總會長郭修敏號召下共有70多位台商熱情參與,可望在全球疫後復甦期為我國電動車產業注入新南向的活水。

推薦

TAIFE主席暨工研院機械與機電系統研究所所長饒達仁表示,台灣車輛國際論壇是亞洲汽車產業重要的專業論壇及年度盛事,已邁入第18年,此次是繼2019年後再度移師以汽車產業聞名、素有「東方底特律」之稱的泰國,現場逾上百家廠商出席。

泰國目標2030年產75萬輛電動車,此次台泰雙方的交車合作也是一大亮點。工研院與創奕能源合作的電動巴士,採用工研院研發的整車控制器、車道輔助維持等核心技術,同時搭載台灣業者開發的動力系統、煞車及底盤架構,在今年成功行銷泰國。創奕能源董事長黃振聲表示,創奕在泰國與上市公司Somboon集團合作成立合資公司STRON,目前已有電動巴士以及自駕車在曼谷試運行,未來將與工研院在泰國合作自駕車案,導入國內關鍵零組件,提供各區域市場客製化智慧交通方案。

有量科技總經理李誌誠表示,工研院、有量科技與泰國EA集團(Energy Absolute Public Company Limited)共同發展電動車鋰電池技術,已於泰國完成第一階段年產能10億瓦時(1GWh)的生產線,將在兩年內擴產40億瓦時(4GWh)。泰國EA總裁非常肯定工研院對其發展鋰電池生產製造的協助,並表示將於年底前親自來台,與台灣電動車供應鏈面對面洽談合作,進入東南亞及南亞市場場域。

經濟部技術處推動臺灣車輛移動研發聯盟,於泰國曼谷舉行「2022臺灣車輛國際論壇」...
經濟部技術處推動臺灣車輛移動研發聯盟,於泰國曼谷舉行「2022臺灣車輛國際論壇」,期間促成臺泰電動車產業鏈結及商機拓展,國產電動巴士以量產規模正式外銷泰國。圖為創奕能源與上市公司Somboon集團在泰國曼谷舉行交車儀式。圖/經濟部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:蘋果2022年拿下全球手機85%獲利創高
下一篇
大立光元月營收32.6億元、月減18% 為八個月來低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!