• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電當年為何赴大陸設廠?曹興誠親曝原因

聯電前董事長曹興誠。記者許正宏/攝影
聯電前董事長曹興誠。記者許正宏/攝影

本文共534字

經濟日報 記者林思宇/即時報導

捐出30億元加強台灣國防的前聯電(2303)(2303)董事長曹興誠,在接受英國金融時報訪問時自爆,1988年聯電股東、聲寶董事長陳盛沺牽線下,見到當時中共上海最高領導人、後來的國家主席江澤民;也首次公開為何赴中國大陸設和艦廠,主因在於很好的獎勵措施。

曹興誠小時候適逢台灣戒嚴時期,當時國民黨把共產黨形容是土匪。這樣的背景,使他在與江澤民見面時,覺得這些人手充滿鮮血,握手讓他覺得很髒。

推薦

隨著中國大陸開啟國門,曹興誠回憶說,許多人對未來充滿希望,但其實是很天真,隔年就發生天安門事件。不過,天安門事件並沒有阻止曹興誠在中國大陸做生意,曹興誠解釋,中國大陸開始提供很好的獎勵措施,他希望雙方得以合作,而不是正面競爭,所以幫助他們。

那個決定讓曹興誠付出代價,2006年他與副董宣明智遭檢方起訴,期間曹興誠放棄中華民國國籍轉為新加坡人,外界當時普遍認為他親中。

北京2019年迫害香港,讓曹興誠決定再度投身政治。曹興誠說,香港和平示威、理性要求,但卻遭殘暴對待,激怒他了;他也決定絕不再去中國大陸、香港與澳門,決心開始對抗中國共產黨。

曹興誠說,統獨是個假議題,中國民族主義是反文明的,台灣站在文明這邊,重視理性、科學、進步、和平、人權、法治和民主,這就是為什麼無法跟中國大陸站在一起的原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
致茂提告惠特侵權敗訴、再提上訴 惠特:依法進行答辯
下一篇
超微淨利銳減98% 比預期好
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!