• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OLED手機面板滲透率明年突破五成 集邦估下個戰場是IT產品

本文共844字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

TrendForce最新研究報告顯示,OLED在手機市場的比重將由2021年的42%,預計至2023年將會突破50%;隨著OLED在手機市場的滲透逐漸擴大,IT產品將是下一個OLED關鍵發展的戰場。

TrendForce表示,為了進一步拓展IT市場,面板廠紛紛加大對IT面板產線建設的資本支出,將規劃轉向更高世代來得到更有效的經濟切割,技術挑戰也隨之升高。

推薦

TrendForce分析,對比傳統LCD在筆電上的表現,OLED的壽命跟價格明顯屈居劣勢,加上尺寸變大IR drop(電壓降)影響功耗的狀況更為明顯。為解決電流通過較大面積所產生的壓降和像素不均勻性,除了陰極在透明及厚度(電阻)取捨外,外加的輔助電極設計對功耗降低更顯得重要。

材料上為解決傳統螢光發光效率不佳及藍色磷光壽命問題,除LGD開始量產氘藍系列的螢光材料,第三代OLED材料TADF(Thermally Activated Delayed Fluorescence)及第四代超螢光量產及戰略佈局的腳步也逐漸加快;另外,SDC除積極改善藍光發光效率外,最近也收購一間德國Cynora材料公司及300~400項OLED專利。

TrendForce表示,在大世代OLED面板線建設中,將考慮先以玻璃基板加上薄膜封裝的hybrid OLED來減輕重量,及因應面積變大PI基板邊緣起皺的問題。

TrendForce認為,未來幾年將是OLED滲透率提升的關鍵時期,過去蘋果在許多新技術導入及新產品推出上扮演推波助瀾的關鍵角色,上述許多中尺寸OLED技術的開發與討論也與蘋果未來在中尺寸產品採用OLED面板的計畫有高度相關。

TrendForce強調,雖然近期仍受制於大世代設備及材料效能的演進速度較慢,加上總體經濟環境不佳的影響疊加下,近兩年OLED面板在中尺寸IT產品的發展仍將呈現緩步邁進。不過預期2024年後,蘋果如能按照計畫陸續推出採用OLED面板的iPad及MacBook系列,將對於OLED面板在IT產品的發展上帶來極為正向的效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭上全球半導體熱潮 薪宇科技、意德士科技擴大投資
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!