• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶進東南亞製造 TPCA攜電電公會揪團11月泰國投資考察

本文共709字

經濟日報 記者尹慧中/即時報導

搶進東南亞製造商機,PCB廠與相關協力廠將揪團11月前往泰國投資考察。台灣電路板協會(TPCA)今(21)日預告,和台灣區電機電子工業同業公會(TEEMA)籌組泰國投資考察團,預計11月14日至18日五天的泰國考察行程。

依據說明,為協助台灣電子業者至泰國布局,電電公會與TPCA共同籌組拓銷團,此行程將考察當地數個工業區及當地PCB台商,藉以完整瞭解當地產業優勢及商機。

推薦

兩機構邀請協會成員組團考察說明也提到,因應國際環境改變,臺灣資通訊電子產業走向全球布局,尤其新南向國家已成為資通訊電子產業投資布局的重要選擇,自2016年政府推動新南向政策以來,泰國亦是臺灣推動新南向政策中的重點國家,及國際經貿合作夥伴。2021年台泰雙邊貿易總額達129.8億美元,是我國第13大貿易夥伴。許多電子大廠如新金寶、廣達、台達電等,皆已前往泰國投資布局。

此外,泰國自2011年以來,PCB進出口規模就不斷攀升,截至2021年PCB產值已超過31億美元,年成長率約20%。許多知名的PCB廠早已布局於泰國曼谷,包括Fujikura(日本)、Mektec(日本)、CMK(日本)、泰鼎(台灣)、敬鵬(台灣)、競國(台灣)等,主要的產品仍以硬板為主,產品應用則以汽車、家電、消費性電子等。

由於泰國是東協國家的中心,具有非常重要的戰略地位;泰國政府在2016年提出為期20年的國家發展計畫-「泰國4.0」(Thailand 4.0),其中最重要的就是「東部經濟走廊」(Eastern Economic Corridor, EEC),目標是將泰國打造為以高科技、高附加價值、高創造力為主的國家,平均每年以5%的速度成長,鞏固泰國在東南亞的地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電首推碳盤查工作坊 景碩等47家供應商響應
下一篇
三星示警 上半年依然艱困
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!