• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電信頻譜超標案吵得不可開交 唐鳳這麼說…

本文共714字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

電信圈兩大合併案,最近因為頻譜超標問題吵得不可開交,但因為電信頻譜資源分配現在主要由數位發展部職掌,也因此,數位部的看法備受關注。數位部長唐鳳今(21)日出席CYBERESEC 2022台灣資安大會活動時指出,電信業者合併前沒有頻譜超標問題,看9月份聽證會會提出怎麼樣的裁量,會跟通傳會保持密切聯繫。

唐鳳表示,電信業的兩宗合併案由NCC負責審查,但數位部也會聽聽證會的內容,「在通傳會主導的這個電信管理法第26條裡面,他要考慮相當多因素,跟數位部比較有關的是資源合理分配,但也還包含用戶權益、產業、競爭整體國家安全等,這些都要考慮。」強調聽證的過程中,數位部會跟NCC保持密切聯繫。

推薦

電信圈兩宗合併案今年備受矚目,一宗是台灣大哥大併購台灣之星,另外一宗是遠傳電信併購亞太電信,不過,兩大電信業者只要一合併兩小電信業者,就會馬上面臨頻譜超標問題;按照規定,電信業者手中握有的頻譜如果超過規定,必須得繳回給主管機關。

對於頻譜超標一事,中華電信、台灣大哥大、遠傳電信各有不同看法。

老大哥中華電認為,台台併之後,台灣大在1GHz以下的頻譜區域超標10MHz,遠亞合併之後,遠傳28GHz超標160MHz,而自己則是沒超標;中華電信認為,頻譜超標後,應該要繳回給主管機關,並且重新拍賣。

台灣大認為,兩宗合併案啟動之後,以三家握有的頻寬總數來計算,三家都有超標;台灣大主張,繳回頻譜為下下策,應該要保障用戶權益。

遠傳則說,以遠傳對法規的認知來看,遠亞合併後,並沒有超標問題;不過,如果主管機關認定併購之後頻譜超標,那麼,遠傳願意繳回頻譜。

三家電信業者對於頻譜超標一事,各有不同看法;最後,主管機關數位部、NCC會如何認定,就成為各界關注焦點。

數位發展部長唐鳳今(21)日出席CYBERESEC 2022台灣資安大會活動。記...
數位發展部長唐鳳今(21)日出席CYBERESEC 2022台灣資安大會活動。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解封出國潮 飛航通訊安全過年不打烊
下一篇
晶圓代工海外擴產 動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!