• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球景氣急凍 這個產業現在卻超火 走在復甦的路上

全球陸續解封國境,受到疫情衝擊的產業需求也在回升,本土法人最新報告以「航太產業~逆風漸退將展翅高飛」為題,認為未來20年全球航太產業將呈現穩定成長。(本報系資料庫)
全球陸續解封國境,受到疫情衝擊的產業需求也在回升,本土法人最新報告以「航太產業~逆風漸退將展翅高飛」為題,認為未來20年全球航太產業將呈現穩定成長。(本報系資料庫)

本文共1507字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

全球陸續解封國境,受到疫情衝擊的產業需求也在回升,本土法人最新報告以「航太產業~逆風漸退將展翅高飛」為題,認為未來20年全球航太產業將呈現穩定成長,主要是著眼於民用市場疫後需求回溫,加上軍用市場也將是台灣航太產業重要成長動能;在台灣航太相關公司中,點名看好漢翔(2634)(2634)、駐龍(4572)(4572)、jpp-KY(5284)(5284)(經寶精密)等3家。

法人表示,根據空中巴士推出的GMF顯示,2021~2041年全球RPKsCAGR為3.6%,航太產業鏈未來呈現穩定成長的態勢,在飛機需求上以中國大陸、亞太為成長主力,根據空中巴士2022~2041年GMF顯示,未來20年成長最快速的地區為亞太與中國大陸,波音公司與空中巴士市占率超過95%。

推薦

法人強調,航太產業鏈在2023年的成長幅度最大;預估波音目前最高組裝產能為每月137架、空巴目前最高組裝產能為每月165架(月),但2022年波音月均產量35架、空巴月均產量49架,還有成長空間,造成終端組裝量下滑的原因中,波音是受到疫情與737 Max停飛影響,空巴則是因疫情影響,但目前兩家公司的月組裝量持續成長。

法人指出, 2022年7月波音公司累積未交貨訂單為4,370架、空中巴士為7,447架,若以2018年疫情前、737Max尚未發生意外前的平均月交貨量67架推算,兩家公司的訂單能見度約有6~8年,顯示整體訂單展望穩定。

法人強調,民用市場受惠疫後民用需求回溫,波音737復飛,以波音公司與空中巴士合計市占率約95%來看,波音在手訂單4,361台,空巴在手訂單7,339台,目前月組裝量各約35架、47架,至少未來10年訂單無慮。

至於台灣軍用航太市場,法人認為,國機國造專案將帶動航太產業鏈,政府政策主要以軍用產品為主,鳳展計畫可望穩定貢獻營收與現金流給航太產業鏈;勇鷹高教機專案主要受惠廠商為漢翔工業,將帶動營收穩定成長;鳳翔專案雖是直接向美國採購,但後續維修、保養台灣航太產業鏈則有望受惠。

法人強調,我國航空產業產值逐漸復甦,隨著疫苗普及與全球航空運輸需求回升,國內航空產業有逐漸復甦跡象,分析台灣航太公司包括精鋼、漢翔、豐達科(3004)(3004)、晟田科技(4541)(4541)、駐龍、榮剛(5009)(5009)、jpp-KY、寶一科技(8222)(8222)的公司特色與每股淨值,法人點名看好漢翔、駐龍、jpp-KY(經寶精密)等3家。

法人表示,漢翔目前商品(服務)為軍用、民用航空及工業技術服務三大業務區塊,軍用客戶主要為國防部,民用業務終端廠商為波音公司與空中巴士,空中巴士預估占比略高於波音公司,主因先前波音公司受停飛影響,目前組裝量較空中巴士低。

駐龍今年上半年營收以終端客戶來看,波音公司72%、空中巴士5%、漢翔12%、其他11%,法人認為,駐龍終端廠商主要為波音公司, 波音對未來展望中,主要成長機型會是B737的窄體飛機,因2019年停飛影響,2020年遭疫情影響,交機量相對較低,預估未來成長幅度將大於空巴,可望進一步帶動駐龍營運表現成長並優於同業。

jpp-KY(經寶精密)以利基市場非消費性電子產品製造為主,業務可分為通訊類產品、電子類產品、航空類產品、醫療類產品與其他;航太類產品主要出貨客戶為空中巴士,占比約90%以上,空巴的飛機組裝量預估年成長10%,將帶動航太類產品營運表現持續成長。

台股今(21)日開低走低,盤中一度下滑至14,434.07點,航太族群中,寶一開低走高,早盤以28元開出,一度翻紅拉升至29.55元,盤中漲幅2.47%;其他航太股則是下跌居多。

產業資料庫-航太

經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣五十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰山公司派:陳敏薰已缺乏獨立性 籲自行辭職
下一篇
彭双浪:電子產業景氣 Q2反轉向上
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!