• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達推出地表最快遊戲GPU 旗艦級產品效能大躍進

RTX 4090是地表最快的遊戲GPU。輝達/提供
RTX 4090是地表最快的遊戲GPU。輝達/提供

本文共844字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

由於整體市場需求放緩,先前有不少產品推出的延期傳聞,顯示晶片大廠輝達(NVIDIA)仍於21日宣布,推出最新GeForce RTX 40系列GPU,並強調此系列的全新旗艦級產品RTX 4090 GPU效能是前一代產品的四倍。

以獨立顯卡市場來說,輝達現階段擁有七、八成的江山,AMD的市占則大約接近二成,另外,英特爾也重回獨顯戰場。

推薦

輝達表示,RTX 40系列是全球首款採用全新NVIDIA Ada Lovelace架構的GPU產品,運算效能及效率較前一代產品顯著提升,揭示即時光線追蹤與運用人工智慧(AI)產生像素的神經渲染進入全新時代。

輝達創辦人暨執行長黃仁勳在GTC大會的GeForce Beyond演講直播中表示,RTX光線追蹤與神經渲染的時代正如火如荼地展開,全新Ada Lovelace架構進一步提升光線追蹤與神經渲染的表現。遊戲玩家們可以感受到Ada架構飛躍性的效能提升,並為創作者奠定打造完全模擬世界的基礎。Ada架構的效能是前一代產品的4倍,為GPU產業樹立全新標準。

輝達提到,在數十年來,即時以符合物理原則的準確打光來渲染光線追蹤場景,一直被視為繪圖領域的終極目標。隨著3D遊戲和繪圖持續追求以最精準方式來呈現現實世界,當中環境與物體的幾何複雜度也日漸提升。想製作符合物理原則的精準繪圖,需仰賴龐大的運算力。

輝達指出,RTX 4090 是世界上最快的遊戲 GPU,將於10月12日上市,售價為新台幣 56,990元起。另外也推出RTX 4080,共有兩款配置可供選擇,包括RTX 4080 16GB,以及RTX 4080 12GB,將於11月上市,RTX 4080 16GB 售價為新台幣 42,990 元起,RTX 4080 12GB則為新台幣 31,990元起。

GeForce RTX 4090與4080 GPU將以客製化板卡的形式上市,由華碩、技嘉、微星與索泰等供應商提供原廠預設時脈與超頻的款式產品,另外也會搭載於宏碁、華碩、戴爾、惠普、聯想及微星等廠商的產品中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭上全球半導體熱潮 薪宇科技、意德士科技擴大投資
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!