• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院、國衛院合攻生醫

本文共671字

經濟日報 記者魏鑫陽、李珣瑛/台北報導

為促進精準健康產業布局,工研院與國衛院昨(20)日舉辦「科技健康永續共好」簽約儀式,將於生技醫療領域共同合作,針對藥品疫苗與生技藥物製造、核酸藥物、再生醫學等十大項目成立十個工作小組。工研院副院長張培仁表示,每個小組初步提出四年計畫,最終目的成立公司並讓應用落地。

出席的經濟部技術處長邱求慧指出,工研院是台灣創新產業推動搖籃,國衛院是醫療衛生政策智庫,雙方合作將為生醫與資通訊產業帶來加乘效果,使台灣生醫產業營收從目前7,000億元加速突破兆元關卡,再創一個高值產業。

推薦

政府2017年起整合生醫產業聚落,強化生技醫藥研究與產業。衛福部與經濟部等單位也啟動「健康大數據永續平台」跨部會戰略計畫,藉由生醫與資通訊科技強項結合,提升我國產業競爭力。

國衛院表示,此次以「跨部會科研整合交流平台」、「兩院跨域研發」、「智權布局及產業化」、「人才交流」四大面向,聚焦藥品疫苗與生技藥物製造、核酸藥物、再生醫學、健康數據模型等十大研發議題,共創精準健康新經濟,以科技加值健康樂活,迎接台灣高齡社會挑戰、助產業開創銀色商機。

張培仁說,國衛院守護民眾健康,工研院聚焦創造產業價值,疫情讓兩者相互加乘。每個研究小組正擬定四年研究計畫,以影響性與社會貢獻為主要評估方向,目標要成立公司或是讓應用落地。為加速研究小組達成目標,兩院邀請創投等專業人士加入,提供技術、終端病人需求、商業模式等。

台灣將在2025年成為超高齡社會,為促進精準健康產業布局,兩院把「成功老化」領域納入研究項目。張培仁說,是利用AI、預測模式等研發多項遠距醫療工具,包括核酸藥物、疫苗、再生醫學。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際郵輪重返台灣 歌詩達郵輪今夏將開航24航次
下一篇
SEMI示警 美堵不住DUV設備銷陸
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!