• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果新機貢獻 8月外銷訂單由黑翻紅

本文共855字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

雖然全球經濟受到通膨、升息影響,但因各品牌電子新品上市等需求,外銷訂單在7月翻黑後,火速於8月翻紅,8月外銷訂單545.9億美元,較去年同期增2%。不過,統計處預估,因通膨壓力居高不下、美中科技紛爭、中國持續維持疫情清零等,9月外銷訂單恐再翻黑。

8月外銷訂單545.9億美元,年增2%,優於前次預估的持續負成長,「蘋果」功勞頗豐。經濟部統計處長黃于玲指出,這是因為經實際調查,僅有7.6%家廠商因中國大陸限電與疫情清零措施受到影響,整體衝擊較預期小;同時,全球終端需求疲弱情況下,原認為會削減電子新品備貨成長力道,但也優於預期。

推薦

統計處表示,按貨品別觀察,電子及資訊通信產品受惠5G、高效能運算、車用電子及數位轉型需求熱絡,加上手機及相關零組件接單受惠於iPho較上年同月成長,讓接單分別年增15.4%、3.1%;而光學器材因終端產品需求疲弱,加上客戶端持續去化庫存,對面板需求減少,且價格續跌,年減36.5%。

傳統貨品方面,因全球通膨壓力升溫,終端市場需求疲軟,廠商投資意願保守,加上油價續居高檔壓抑部分石化產品加工利差,致塑橡膠製

品、基本金屬、機械及化學品分別年減25.3%、22.6%、15.2%及13%

另外,主要接單地區由於中國大陸與香港因疫情措施、限電等因素,內部經濟放緩,年減25.5%,跌幅創13年最大;美國、歐洲訂單金額均創同月新高;東協在大陸及歐美經濟放緩後,嶄露頭角,訂單金額年增35.1%,連續27個月正成長。

展望未來,雖然因各國際品牌消費性電子新品接續上市,加上5G、高效能運算、車用電子等新興科技應用及企業數位轉型需求仍強,有助於外銷接單持穩;但統計處認為,俄烏戰爭持續,全球通膨壓力居高不下,加上美中科技紛爭再起波瀾,以及中國大陸疫情清零政策,還是可能抑制全球經濟成長力道及外銷接單動能。統計處預估,9月外銷訂單仍將翻黑、年減9.4至7%;今年第3季外銷訂單金額預估將年減3.4至2.5%。黃于玲表示,這種「紅黑震盪」很難評估將會持續多久,不過第四季因進入聖誕旺季,還有機會拚正成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
意法半導體去年Q4庫存周轉天數101天 Q1營收估季減5.1%
下一篇
群電1月營收26.5億元 月減12.5% 預估下季起營運逐季回溫
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!