• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Meta、文策院、XRSPACE跨界合作 打造台灣文化元宇宙

本文共608字

經濟日報 記者何佩儒/即時報導

Meta、文策院、XRSPACE今(20)日宣布攜手打造「台灣文化元宇宙」,首站結合北港朝天宮,塑造虛擬媽祖聖殿,透過元宇宙宮廟服務與串接金流,民眾可以在元宇宙體驗參拜媽祖、點光明燈、擲茭等。

Meta表示,自 5 月在台成立全亞洲第一座「元宇宙 XR Hub」後,此次與文策院再度聯手,包括催生台灣原創 XR 內容、培育新一代 XR 創作者,以及支持台灣優質 XR 內容走向國際。

推薦

XRSPACE由前宏達電(2498)(2498)執行長周永明創立,周永明也透過視訊表示,元宇宙將是下一世代的網路世界,其體驗是從現在的2D,到360度的3D、多人即時互動體驗, 元宇宙將是一個虛擬但真實存在的社會經濟體系,未來各種溝通、互動、學習、娛樂、健康、宗教等,都會在元宇宙發生,將是人類的新文明。

周永明指出,五年前XRSPACE成立時,希望台灣在下一代的網路世代不要缺席,因此提前投資人才、建立技術能力。此次融合宮廟服務,讓全球信眾可以敬拜媽祖、辦活動、進行文化交流,不僅是展現高科技,更希望台灣傳統文化信仰可以提前建立跨世代的數位形象。

北港朝天宮董事長蔡咏鍀表示,希望以朝天宮為中心,帶動周圍鄉鎮的觀光旅遊,朝天宮本來就有很多的進香人士,透過元宇宙將讓全世界看到朝天宮、了解台灣宗教文化。

未來可以讓不方便回台的信眾,隨時可以接觸媽祖。宮廟不是只有拜拜,還提供心靈慰藉、教化的意義,除了保庇信眾以外,更希望民眾也能了解朝天宮的建築藝術之美。

Meta、文策院、XRSPACE、北港朝天宮攜手打造台灣文化元宇宙。  Meta...
Meta、文策院、XRSPACE、北港朝天宮攜手打造台灣文化元宇宙。 Meta/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
欣達環工奪「台南市城西焚化廠更新案」 揮軍能源產業
下一篇
中油石化事業部新任執行長黃三泰 今日布達
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!