• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高雄房價飛漲、小資族苦?房貸增、荷包縮、坪數減

本文共536字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

高雄受台積電設廠效應,帶動房價一路飆漲,然而對預算有限的小資族來說,購屋門檻也越來越高!

台灣房屋集團根據金融聯徵中心新增房貸資料統計,今年上半年,高雄年收入40萬元以下的小資族,新增房貸數量相較去年上半年略減1%左右,而小資族平均房貸金額從去年560萬元,到一年間提高至619萬元,增加約59萬元,遠超過一年收入。平均購屋面積則從41.4坪降至40.2坪,一年之間就減少約1.2坪。

推薦

台灣房屋趨勢中心經理李家妮說,台積電高雄設廠議題發酵後,帶動房價飛漲,小資族不僅房貸負擔增加、荷包縮水,購屋坪數也跟著縮減。

李家妮表示,高雄受台積電設廠議題帶動,不少熱區房價連跳幾級,連蛋白區房價都已經是「1」去不回頭,房價高漲加上今年再受通膨及升息壓力,小資族購屋負擔加壓,讓買氣及購屋條件上略趨保守。

據聯徵中心資料顯示,同樣年薪40萬元以下的小資族,近一年平均核貸成數卻從76.82%提高至78.95%,增加約2個百分點,建物鑑估值也從779萬元提高至847萬元。

李家妮指出,由於近年自住客比例拉高,且小資族普遍可申辦高成數的首購型房貸,使平均核貸成數提高,至於建物鑑估值增加,則是因小資民眾偏愛屋齡輕、管理佳的新穎大樓,購屋選新不選舊,加上銀行鑑價逐漸跟上市價,所以鑑估值也因而拉高。

高雄房價飛漲、小資族苦。
高雄房價飛漲、小資族苦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慧榮去年第4季財報優於預期 今年已做迎接景氣回溫準備
下一篇
歐盟擬禁用「全氟/多氟烷基物質」 上品原料取得恐受影響
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!