• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積高雄蓋新廠 動起來

提要

上周申報開工 準備進行整地工作 今年動土規劃不變 全案進入開發時程

台積電。路透
台積電。路透

本文共845字

經濟日報 記者林政鋒、尹慧中╱高雄、台北報導

台積電高雄新廠開始「動起來」。高雄市政府經發局昨(19)日透露,台積電高雄新廠建廠已於6月10日核發建廠執照,台積電並在上周申報開工並進場整地,全案進入開發時程。

對此,台積電昨日指出,高雄新廠規劃不變,預計今年動土,謝謝相關政府單位協助,目前已在準備進行整地工作。

推薦

台積電是在去年11月9日宣布高雄晶圓22廠新廠投資案,將在當地建立生產7奈米及28奈米製程的12吋晶圓廠,預計2022年開始動工,2024年量產。

台積電9月15日除息2.75元,當天雖然順利填息,但之後幾個交易日走勢疲弱,昨天下跌5元、收467元,再次下探除息後新低價,外資賣超2,786張,連四賣;台積電周一ADR早盤跌0.2%。

台積電日前召開2022技術論壇台灣場次,晶圓廠營運一副總經理王英郎在論壇期間強調,台積電的卓越製造持續推進,2024年日本熊本、高雄與美國亞利桑那州新廠將同時量產。

台積電高雄新廠也掀起新一波產業群聚效應,主要氣體供應商三福氣體(Air Products)位於楠梓產業園區的高科廠已完成新廠工程動土,初期將投資270億元,興建五套大型空氣分離廠,最快第一座將於2023年9月完工,配合台積電高雄新廠生產使用。

高市經發局長廖泰翔受訪時指出,市府與台積電雙方一直保持維持良好密切互動,隨時掌握設廠進度,後續市府團隊會全力協力配合台積電規劃期程推動建廠。

根據經發局公開資訊,高市去年7月啟動楠梓產業園區報編計畫,今年3月、5月分別完成土壤及地下水整治解除列管,並在5月18日與台灣中油公司完成29.83公頃園區土地點交,不到一年內完成整治與報編,完備建廠所需水、電及土地整備,盼讓高雄煉油廠將轉型為半導體材料研發與製造核心。

廖泰翔表示,楠梓產業園區所在地為中油高雄煉油廠舊址,從計畫啟動、整治到完成核定報編短短不到一年,高市府已與台積電完成簽約,目前園區內的道路、滯洪池及綠帶等公設已依程序申辦開工,台積電建廠動工預計2024年開始營運後,初期可增加至少1,500個就業機會、年產值高達1,576億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
達擎進軍ISE 2023 展出未來工作型態的智慧企業解決方案
下一篇
星展總座林鑫川看今年景氣:倒吃甘蔗、下半年將回升
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!