• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鼎助攻台積電循環經濟 南科工業再生水廠通水啟用

本文共1145字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

國內最大統包工程承攬商CTCI中鼎(9933)(9933)集團,承攬台積電(2330)(2330)「南科工業再生水廠興建及操作營運案」,今日(19)日舉行通水啟用典禮,中鼎表示,台積電南科工業再生水廠創新的綠色技術,是全球業界首座成功再生工業廢水回用至半導體製程的再生水廠,供水後,不但有效緩解大台南地區的供水壓力,更為全球水資源的循環使用立下重大里程碑。

典禮由中鼎集團余俊彥總裁親臨主持,台南市市長黃偉哲、國科會南科管理局局長蘇振綱、營建署署長吳欣修、水利署副署長黃宏莆以及台積電營運/廠務副總經理莊子壽等出席。

推薦

中鼎指出,這是南部科學園區內首座由民間企業自行投資開發興建的再生水廠,中鼎受台積電委託進行投資設計、興建及20年的操作營運(Design, Build, Own and Operation, DBOO)。

中鼎集團總裁余俊彥表示,發展再生水作為新興水源,是全球永續發展重要的一環。本再生水廠,不論在水資源開發再利用或減廢技術方面,在業界都極具開創及指標意義,這是台積電和中鼎團隊為全球永續所作的努力。感謝台積電的信賴,將本案託付中鼎執行,相信我們對綠色工程的堅持,能持續為世界帶來美好的改變。

台積公司營運/廠務副總經理莊子壽表示,台積公司實踐綠色製造,深耕水資源風險管理,致力拓展多元水資源;台積電南科工業再生水廠是全球綠色技術創新的重要里程碑,攜手中鼎集團開發技術,成功使工業廢水再生達到製程潔淨度標準、回用到半導體生產中。藉此,台積公司期待拋磚引玉,吸引各產業共同支持使用再生水,加速相關產業及技術發展,落實永續未來。

本案處理的廢水來源,包括製程廢水及南科綜合廢水處理廠的放流水。為滿足半導體產業對於水質的高標準要求,同時兼顧友善環境,中鼎指出,本案採用創新技術,以低污染負荷的高級生物處理程序,使處理後的水質優於傳統生物處理方式,並大幅降低能源耗損、減少污泥的產生,達成節能減碳、減少二次污染等環境保護多重效益。

中鼎表示,通水後,今年10月起供應每日0.5萬噸工業再生水、2023年達每日2萬噸。此外,台積電使用永康及安平再生水廠的民生再生水將透過本廠監控後一併轉供,總計可供應每日6萬7千噸再生水。未來台積電南科工業再生水廠計畫擴建,透過運用鄰近南科焚化爐的餘熱,將本廠產生的廢水蒸發、凝結後回收,達到每日3萬6千噸的工業再生水量,並達成廢水零排放,有效實踐循環經濟。

中鼎表示,集團深耕水資源領域近40年,為各產業提供水與廢水處理,及廢水再生利用等統包工程服務,範疇涵括煉油廠、石化廠、一般工業、高科技廠房之廢水,以及都市污水等回收處理再利用服務,持續開創水資源循環商機。中鼎承諾秉持「最值得信賴」的品牌精神,實踐「永續創新綠色工程,友善地球、守護世界」願景,為台灣永續發展及環境保護貢獻心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華精測1月營收2.16億元 月減37%、年減14%
下一篇
聯發科:本季有望為營運低點 Q2逐步好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!