• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

輝達急單到 台積大進補

提要

繪圖晶片龍頭趁美管制令生效前下訂 加上高階iPhone 14熱銷 晶圓一哥Q4營收有望再創高

台積電。路透
台積電。路透

本文共924字

經濟日報 記者尹慧中、鐘惠玲/台北報導

繪圖晶片龍頭輝達傳趕在美國管制AI晶片銷往大陸的緩衝期之內,近期對台積電(2330)(2330)下了「超級急件(super hot runs)」訂單,最快10月底至11月初開始交貨,加上蘋果高階iPhone 14新機熱銷,台積電獨家代工最新A16晶片,多重動能挹注台積電第4季營收再拚新高,全年美元營收年增率也有望超越財測高標。

對於相關消息,輝達表示,不評論市場傳聞。台積電也不評論單一客戶與相關財務預測訊息。研究機構以賽亞調研(Isaiah Research)最新分析研判,一旦明年美國的緩衝期過後,若輝達不能再出口H100與A100晶片,後續估計將轉為較低階的產品。

推薦

美國擬限制美製高階AI晶片銷陸,先前傳出輝達已推出的「A100」與即將推出的「H100」兩款晶片,以及包含這些晶片的DGX系統等產品都受限,同時傳出美方有意擴大管制範圍,業界解讀為美中科技戰火持續擴大。

相關管制若隨即生效,將重創美國晶片業,因此美國政府已決定給予緩衝期,並許可輝達繼續支援A100晶片的美國客戶到明年3月1日,且在明年9月1日之前,都能進行開發H100晶片所需的出口、轉出口及境內移轉事宜,也能在明年9月1日前,繼續透過香港部門履行A100和H100晶片訂單與物流服務,暗示已獲得約一年緩衝期,能服務現有的A100美國客戶、並且繼續開發H100晶片。

儘管如此,業界傳出,輝達應對市場與出口管制政策不確定因素,積極展開調度,在獲得美國官方出口許可後,近期找台積電尋求支援,希望能以「超級急件」的方式提前生產原訂明年出貨的部分產品,總量約5,000片,相關急件交期將大幅縮短,從原本預估的五至六個月,壓縮為二至三個月。

台積統計,今年第2季高速運算營收占43%,AI相關應用即包含在內,輝達急單報到,加上近期iPhone 14 Pro與Pro Max等高階機種熱銷,台積電掌握全數最新A16晶片代工訂單,為營運增添更多柴火。

延伸閱讀》

AMD、輝達暫停HPC等晶片輸陸 台積電多空各有解讀

IC設計廠降庫存 有譜

大摩:高議價力企業 投資首選

918強震 科技廠未傳災情

產業資料庫-半導體

經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣五十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新竹SOGO周年慶首日業績飆3.5億,珠寶、服飾最吸金
下一篇
陸太陽能廠洗產地 遭美盯上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!