• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國境朝開放方向發展 國際郵輪明年有望重回台灣

本文共640字

經濟日報 記者楊文琪/即時報導

因新冠肺炎疫情停航的國際郵輪,明年將重返台灣。台灣港務公司今(16)日表示,隨著疫情逐漸趨緩,對郵輪產業復甦十分有信心,根據接到的明年預報數字,將有127航次國際郵輪抵台。港務公司說,據內部估算,郵輪為台灣帶來的經濟產值每年至少有45億元,但仍有成長的空間。下一階段,將更強調對郵輪業者的加值服務。

港務公司指出,2020年2月因為疫情爆發,台灣國際郵輪被迫全面停航,在疫情趨緩,各國紛紛開放邊境下,包括郵輪業者也開始規劃明年的航程,目前收到包括公主郵輪、歌詩達郵輪、龐洛郵輪、地中海郵輪等四家國際知名郵輪業者預報,明(2023)年有127 航次(母港43航次+掛靠港84航次)將來台。

推薦

港務公司說,據內部估算,郵輪為台灣帶來的經濟產值每年至少有45億元,但仍有成長空間。下一階段將更強調對郵輪業者的加值服務,例如引進精品及生鮮食品物流。港務公司表示,已成功在基隆港西7、西16引進精品物流、生鮮食品物流等自由貿易港區事業,未來將能服務郵輪船上用品所需。

另一方面,港務公司也配合政策著手軍港、港警總隊西遷計畫,未來東4、東5碼頭將作為客、貨運的緩衝區,可做為郵輪相關車流、物流、倉儲等彈性調度使用。

至於郵輪將會停留台灣幾天、可帶來多少旅客,港務公司表示,待時間近一點才能確定。而郵輪抵台後的旅遊規劃部分,交通部航港局分為兩階段,第一階段針對「旅客不下船」的靠泊物資補給鬆綁,目前該指引已經送到疫情指揮中心審核中;第二階段則是規劃郵輪掛靠港旅客上岸相關指引,預計9月下旬會提報指揮中心。

因新冠肺炎疫情停航的國際郵輪,明年將重返台灣。歌詩達郵輪提供
因新冠肺炎疫情停航的國際郵輪,明年將重返台灣。歌詩達郵輪提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飯店搶攻年後及情人節商機 日本宮崎和牛入菜
下一篇
海運雙雄保守看今年景氣
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!