• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航海王助攻!台灣港務公司近兩年靠陽明股票獲利60億元

過去被戲稱為「賠錢貨」的陽明海運股票,這兩年因海運運價飆漲,獲利大爆發,搖身一變成為台灣港務公司的金雞母。(本報系資料庫)
過去被戲稱為「賠錢貨」的陽明海運股票,這兩年因海運運價飆漲,獲利大爆發,搖身一變成為台灣港務公司的金雞母。(本報系資料庫)

本文共698字

經濟日報 記者楊文琪/即時報導

過去被戲稱為「賠錢貨」的陽明海運(2609)(2609)股票,這兩年因海運運價飆漲,獲利大爆發,搖身一變成為台灣港務公司的金雞母。據台灣港務公司計算,這兩年因持有陽明海運的股票獲利達60億元(包含今年股利發放的32億元),且當年持有陽明股票的成本約40億元,目前距離成本回收只剩下1.4億元,而手上還握有16餘萬張陽明股票。

台灣港務公司今(16)日表示,當年陽明海運虧損,港務公司參加其增資作業,持有約19萬張陽明股票、合計成本約40億元,當時曾遭監察院質疑,為何投資一家虧損公司,因此,公司決定在陽明股價回升後,便開始分批賣出,收回投資成本。

推薦

港務公司董事長李賢義說,因爆發疫情,各國搶著進出貨品,但貨櫃不足,且因疫情影響人員正常作業,港口不斷發生塞船、塞港的狀況,在貨主搶著出貨的情況下,致使各航線運價屢創新高,而且還一櫃難求,海運業為此迎來空前獲利契機,台灣貨櫃三雄股價也跟著運價飆漲,因而港務公司在陽明股價上漲時,分批出脫手中持股。

據港務公司計算,原本持有約19萬張陽明股票,已陸續賣掉3萬張,剩下16餘萬張,回收成本約38.59億元。而且因為陽明配發高額股利,今年就入袋32億元,雖然下半年海運運價直直落,但因上半年大賺,估算全年獲利仍豐,明年光靠股利就可攤回所有持股成本,且有盈餘,何況手中還有16餘萬張股票,都是未實現的獲利。

港務公司表示,當年參與增資時是陽明的第三大股東,在減持守中股票後,持股占比有4.594%,仍為第三大股東,並擁有一席董事席位。由於尚有1.41億元的投資成本還需回收,故將持續追蹤陽明股價表現,並在股價110元以上時,挑選適當時機、依證券交易法相關規定辦理申報及處分事宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解封出國潮 飛航通訊安全過年不打烊
下一篇
晶圓代工海外擴產 動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!