• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

友達頤康攜長照業者轉型 紓解人力不足困境

本文共1443字

經濟日報 記者李珣瑛 /即時報導

著眼於高齡化社會下長照需求遽增,友達光電(2409)(2409)旗下子公司友達頤康持續關注產業需求,以科技本業優勢結合軟硬體整合能力,開發智慧照護系統與輔助方案,推動長照產業科技化,今年更首度於2022台北國際照顧科技應用展,推出「無接觸生理監測雷達」,有別以往需使用大量線路及貼片監測生理訊號,主打高階非接觸式偵測技術,並可連動即時預警系統,可望導入長照與醫療機構,不僅提升長期臥床者照護品質,更可大幅減輕照護者負擔。

老年人口逐年遞增,凸顯長照人力不足之困境,如何在現有人力下加強長者安全防護網,是所有長照養護機構的首要課題。友達頤康積極輔助長照機構進行數位轉型,針對不同類型與規模的安養護機構,開發客製化的雲端照護資訊系統,將機構內繁瑣的營運流程資訊化、流程化、標準化,節省管理成本與人力。

推薦

此外,友達頤康也以單一平台管理概念,打造「安全守護平台」,可將精準定位、安全監控、生理訊號偵測、緊急呼叫系統等整合於單一平台管理,並能在異常情形發生時,即時進行通報,管理者或照護者可透過監控中心即時查看完整系統,亦可連動手機App,接收警報資訊,進行異常事件監測、處理與結案,全方位守護長者安全。

根據國民健康署統計,「跌倒」在65歲以上長者事故傷害死亡原因之中高居第二,僅次於交通事故。友達頤康率先開發跌倒偵測系統「先知跌」,採用精準的影像技術,辨識準確率高達95%以上。長照機構及家中均可安裝此款偵測系統,當在監測範圍內出現異常動態,如人體倒臥於地上達一定時間,設備即會發出報警,通知照護人員進行查看,把握意外發生時的救援黃金時間。

疫情及高齡化社會,推升無接觸醫療需求,友達頤康延伸母公司友達光電在液晶顯示技術的前瞻研究成果,開發「非接觸式高隱私生理監測液晶雷達」,採用毫米波液晶陣列天線即時偵測呼吸、心跳等重要生理訊號,有別於一般的毫米波雷達,液晶陣列天線可以屏蔽周圍雜訊,精準偵測重要生理訊號。此外,透過液晶雷達監測,可免除以往使用鏡頭及影像監測而產生的隱私問題、降低受監控感受,讓長者擁有更舒適自在的照護環境。當偵測結果有異時,亦可連動示警系統進行即時預警,不僅是長照機構的得力助手,更可望導入智慧巡房、預防醫學領域,提升醫療品質。

友達頤康關注長者需求與機構痛點,期許能持續以科技輔助照護,實現智慧管理與智能照護,提升長者老年生活品質,減輕照護者負擔。友達頤康憑藉豐富的場域觀察與導入經驗,積極參與新建養護機構之智能設計規劃,依據業者需求,預先部署電信、網路、監測設備、緊急呼叫系統等智慧基礎設施,避免未來因電源規劃不足、網路訊號不穩等衍生之重建成本與管理風險,讓科技與雲端產品的導入,能在照護場域發揮最佳效益。

友達頤康今(15 )日起至 17 日「台北國際照顧科技應用展」展出全方位的智慧養老解決方案,在台北世貿一館A1021-1026展位,展現智慧長照事業的新視野。

友達頤康亦將於9月16日出席「Caretech Forum照顧科技產業發展論壇」,透過「科技輔助重要時刻的關鍵照護行為 (Elevate Senior Living Safety by AIoT Technology and Actionable Data)」專題演說,分享如何利用物聯網科技的導入,守護長輩在夜間或是單獨行動的時刻,並藉由實時數據自動判斷及資訊發送,觸發第一線人員啟動關鍵時刻的照護行為。期以真實的場域應用分享,加上智慧化的照護及運營管理經驗,持續與產業上下游緊密合作,推動更貼近客戶使用經驗的科技照護方案。

友達頤康「先知跌」偵測系統,可連動「安全守護平台」進行即時預警。業者/提供
友達頤康「先知跌」偵測系統,可連動「安全守護平台」進行即時預警。業者/提供
友達頤康開發「先知跌」跌倒偵測系統,掌握意外救援黃金時間。業者/提供
友達頤康開發「先知跌」跌倒偵測系統,掌握意外救援黃金時間。業者/提供
友達頤康參加2022台北國際照顧科技應用展,展示智慧雲端管理與照護系統。業者/提...
友達頤康參加2022台北國際照顧科技應用展,展示智慧雲端管理與照護系統。業者/提供
友達頤康「無接觸生理監測雷達」,免除傳統線路與貼片束縛,精準偵測呼吸、心跳等重要...
友達頤康「無接觸生理監測雷達」,免除傳統線路與貼片束縛,精準偵測呼吸、心跳等重要生理訊號。業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣豬肉餐車巡迴東京橫濱 邀嚐滷肉飯美食
下一篇
分家第一步 長榮國際停止公發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!