• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電翻轉高雄 謝金河:高雄已成大南方計劃的核心

本文共880字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台積電(2330)(2330)全球擴產,美國廠、日本廠、高雄廠預計2024年可加入量產,高雄廠將在今年下半年動工興建,主生產7奈米及28奈製程;台積電進駐高雄,財信傳媒董事長謝金河認為,包括日月光(3711)(3711)、穎崴(6515)(6515)、界霖(5285)(5285)所形成的封測產業鏈,未來將和台積電連結,加上穩懋(3105)(3105)、國巨(2327)(2327)、華邦電(2344)(2344)的投資,還有駐龍發展出來的航太產業鏈,高雄已成大南方計劃的核心。

謝金河以「等了40年,終於等到城市光榮感!」為題在臉書發文,強調高雄市容這些年來有很大的改變,產業快速轉型,他說,昔日的石化,鋼鐵等產業由高科技產業取代,例如,楠梓加工區已蛻變為科技園區,日月光、穎崴、界霖形成的封測產業鏈,未來將和台積電連結。

推薦

謝金河同時點出,穩懋,國巨在路竹科技園區至少投入3,000億元,駐龍在仁武逐漸發展出航太產業鏈,加上原來的大寮、前鎮,還有華邦電子的千億設廠計劃,橋頭、崗山新聚落,高雄已成大南方計劃的核心。

謝金河表示,「我見証高雄40年發展,從陪邱永漢先生訪問拆船大王王茲華,市長王玉雲,孫靜源先生,到80年代,看到高雄起高樓,從東帝士八五大樓,寶成(9904)(9904),宏總,長谷世貿聯合國,這些蓋高樓的建設公司後來都不支倒地」。

謝金河強調,90年代,高雄快速殞落,房價甚至跌至一字頭,很多財團在選舉中大開支票,說要到高雄投資,結果都虛幌一招。每隔幾年,都有人說高雄要起來,最後都落空。

謝金河說,這次參加大高雄崛起的一場論壇,且跟參加與談的皇苑建設董事長郭敏能聊天,「我可以感受到他對高雄市的未來充滿前所未見的信心」,「尤其是這次台積電落腳高雄煉油廠,整個高雄翻轉,活起來了」。

謝金河表示,產業的移入、投資,改變高雄城市風貌,加上這些年城市治理,愛河變乾淨,原本鐵路地下化到鳳山,地上改成綠園道,「郭敏能說,他每天從美術館走到蓮池潭,來回5公里,不會晒太陽,這是邁向適合移居城市的好訊號」。

謝金河強調,去年來港都會演講,發現每一家公司市值都暴升,而且企業家熱情洋溢,對未來充滿信心。這次參加論壇,這個對城市的光榮感和信心,是40年來第一次見到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年首季營運將落底 偉詮電看好第2季業績回升
下一篇
劉揚偉:將布局歐洲EV零組件 第1季左右赴美
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!