• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

杜絕大停電 台電投入5,645億元、公布十年電網韌性計畫

曾文生表示,這次電網改善計畫以「力求分散、持續強固、加強防衛」為原則。過去為了追求效率,將所有電網整合在一起,改為分散則是為了韌性,降低全國性大停電事故機率及及縮小停電影響範圍。記者鍾泓良攝影
曾文生表示,這次電網改善計畫以「力求分散、持續強固、加強防衛」為原則。過去為了追求效率,將所有電網整合在一起,改為分散則是為了韌性,降低全國性大停電事故機率及及縮小停電影響範圍。記者鍾泓良攝影

本文共1484字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

台電兩年內發生三場大停電,今年303大停電更導致台電董總下台,引發全國對於電網穩定重視度。台電今(15)日公布「強化電網韌性建設計畫」,將於10年內投入5,645億元,從過往集中式電網改為分散式,強調不會再讓303大停電發生。

經濟部次長、台電代理董事長曾文生表示,這次電網改善計畫以「力求分散、持續強固、加強防衛」為原則。過去為了追求效率,將所有電網整合在一起,改為分散則是為了韌性,降低全國性大停電事故機率及及縮小停電影響範圍。

推薦

台電總經理王耀庭說明,電網跟路網觀念類似,南北高速公路在新竹、彰化交會,電網則是三條34.5萬伏特(345Kv)的主幹線進行南北串連融通,並於北中南的龍潭、中寮、龍崎超高壓變電所形成三大樞紐,因此只要一個節點出現事故就會影響到全台供電。

對此,台電提出十年、斥資5,645億元的強化電網韌性計畫,分為「推動分散電網工程」、「精進強固電網工程」、「強化系統防衛能力」等三大主軸,分別預算規模為4,379億元、1,250億元及16.9億元,其中已規劃執行中約3,761億元,1,884億元將續編專案計畫執行。

王耀庭逐一說明,分散工程包括「電廠直供園區」讓五大電廠直供給七大科學園區及產業園區,不再連結到電網主幹線;「綠能分散供電」讓太陽光電及離岸風電用電搭配儲能優先地使用,有餘裕再輸往其他區域;增建變電所的「增加配送節點」等。

「強固工程」則著重提升設備穩定程度,涵蓋「電網擴充更新」將加速設備更新升級及容量擴充;「廣增儲能設備」則可搭配綠能發展,增進電力系統穩定;持續推動「變電所屋內化」防止外力及極端氣候干擾影響。

最後,在「防衛工程」部分,台電將透過「強化防衛縱深」提升電廠、電網間各層次保護設定,「即時動態防衛」可監測相關設備狀態,提高防衛精準度,整體有助阻止停電事故擴散,協助電網若遇突發事故,可在短時間隔離故障點,縮小事故範圍,盡速恢復穩定運轉。

對於推動時程,王耀庭說,強化電網韌性計畫分為短、中、長期。短期計畫(2022年至2024年)將投入871億元,完成15條輸電線路,直供五個園區、15所變電所新改建;中期計畫(2022年至2027年)完成六條輸電線路,直供二個園區、13所完成節點分群、三所變電所新改建;長期計畫(2022年至2032年)完成12條輸電線路,直供五個園區、完成20所變電所新改建。

對於電網朝向分散式勢必就必須增加更多線路及變電所,但過往電網建設遇上地方抗爭都會有所停滯,是否影響到改善計畫?王耀庭表示,台電面對電網建設的民眾反彈都有逐一去溝通、協調,例如民眾對於電磁波疑慮,台電就將相關監測數據公布上網,藉此說明變電所電磁波並不會比背景值來得高。

曾文生也補充,經過大安變電所及電換一號所,台電已經充分表現出變電所也可以很美觀,不必成為鄰避設施,台電也會努力用淺白方式說清楚,「了解是接收的基礎」。

而對於再生能源朝向在地使用,是否也讓「南電北送」狀況變小,造成北部用電缺口?王耀庭回應,台電針對北部已添購新的燃氣機組,北部離岸風電發電量也愈來愈多;相對地,許多產業也不再集中於北部,如台積電已到高雄楠梓煉油廠設廠,相信未來南北電力平衡會更趨於一致。

另外,對於再生能源線路完成的時程,王耀庭說明,光電規劃「九站十線」,預計會在2025年、2026年完成;離岸風電規劃「七站七線」,針對離岸風電第二階段部分已即將完成,至於區塊開發第一期則會等到2028年至2030年。

對於預算部分,曾文生回應,政府明年預算仍是以公務預算編列1,500億元為台電增資,對於台電籌資有所幫助,至於是否用特別預算就是交由行政院層級考量。

台電今(15)日公布「強化電網韌性建設計畫」,將於10年內投入5645億元,從過...
台電今(15)日公布「強化電網韌性建設計畫」,將於10年內投入5645億元,從過往集中式電網改為分散式,強調不會再讓303大停電發生。截取自台電簡報

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠湖醫療2月16日辦理創櫃板登錄前籌資
下一篇
友達元月營收159.5億元 年減42.7%、寫近三年單月新低
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!