• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果別玩火!iPhone供應鏈導入長江儲存惹議,大陸「冠軍企業」成美國眼中釘

提要

蘋果別玩火!iPhone供應鏈導入長江儲存惹議,中國「冠軍企業」成美國眼中釘

蘋果示意圖。路透
蘋果示意圖。路透

本文共1752字

數位時代 作者 陳建鈞

9月初蘋果曾傳出將中國長江儲存加入NAND快閃記憶體的供應商名單當中,對此美國參議員警告蘋果「別玩火」,可能將因此面臨前所未有的政府審查。

蘋果才剛結束秋季發表會,端出最新款式的iPhone 14、Apple Watch、AirPods等產品,卻立即捲入地緣政治的風暴當中。美國參議員警告,倘若蘋果使用中國長江儲存(YTMC)的記憶體晶片,可能會面臨審查,蘋果也立即出面澄清,沒有考慮在中國以外地區銷售的手機中,使用長江儲存的晶片。

推薦

「蘋果在玩火。」根據《金融時報》報導,共和黨參議員馬克.盧比歐(Marco Rubio)表示,「他們知道長江儲存的安全風險,如果他們繼續推動使用,將會面臨聯邦政府前所未有的審查。」

蘋果採用長江儲存NAND,遭參議員警告將面臨政府審查

今年9月上旬,韓媒《Business korea》揭露,蘋果在最新發布的iPhone 14 NAND快閃記憶體供應商清單中,加入了長江儲存的名字。之前蘋果的NAND快閃記憶體主要依賴三星、SK海力士、鎧俠等日韓廠商。

蘋果一直以來持續推動供應鏈的多元化,增加供應商的競爭對手好控制價格與成本,而新崛起的中國廠商便成為蘋果的好選擇。2021年時,蘋果供應鏈前200大廠商中,中國已達到51家企業,超越台灣成為最大的供應商來源地。

不巧的是,長江儲存卻是一間國有企業,中國政府的持股比例高達24%,美國因此擔心使用長江儲存的產品,可能無形中導致在美國智慧型手機市占率最高的蘋果,出現安全破口。

市場研究機構Counterpoint的資料顯示,2022年第二季美國智慧型手機市場,蘋果以高達48%的市占率奪冠。

盧比歐的發言便是針對蘋果將採用長江儲存快閃記憶體供應商的消息,「我們不能讓受共產黨箝制的中國企業,進入我們的電信網路,以及數百萬美國人民的iPhone當中。」

不過對於盧比歐的警告,蘋果回應並不打算在中國市場外銷售的產品當中,使用長江儲存的記憶體晶片,並強調儲存在晶片上的所有客戶資料都是完全加密的,換句話說沒有民眾資料被中國政府竊取的問題。

擔憂中國挺進記憶體產業,美國考慮禁止製造設備出口

長江儲存是目前中國技術最先進的記憶體晶片製造商,半導體分析公司SemianAlysis彙整的資料中,長江儲存的Xtacking 3.0技術堆疊層數達到232層,是目前業界密度最高的NAND。

2021年時長江儲存在NAND快閃記憶體市場的占有率為5%,預計2027年時有望超過10%,這個數字還遠遠低於三星、鎧俠、SK海力士、WD等眾多競爭對手。作為業界領導者,三星在NAND快閃記憶體擁有高達35%的市占率。

但在中國政府的資源援助下,長江儲存正快速擴大產能,位於武漢的第二座廠房預計年底前可開始生產128層的NAND快閃記憶體,估月產能將達到20萬片晶圓,第三、四座廠房也都在緊鑼密鼓籌備當中,外界看好最終產能可達到70萬片以上。

美國政府也早就盯上長江儲存,《金融時報》指出,今年4月美國政府便懷疑,長江儲存可能向華為出售違反美國出口管制的晶片,多位參議員因此提議應將長江儲存列入封殺的「實體名單」,防止該公司繼續將美國技術供應給華為等被圍堵的中國企業。

今年8月,有消息指出美國政府正在考慮封殺中國記憶體晶片產業,長江儲存也名列其中。假如封殺行動通過的話,制裁將包括禁止向中國出口製造128層以上NAND晶片的設備。

美國政府已經開始重視長江儲存帶來的威脅,尤其長江儲存獲得中國政府大量的補助,可能將藉此佔據更大市場,使得中國在這攸關國安的技術上,擁有更大的話語權。美國曾在報告中用「國家冠軍企業」形容長江儲存,聲稱他獲得中國政府多達240億美元的補助。

邁入2022下半年後,美國開始不斷加強對中國的科技封鎖,除了晶片法案要求獲補助企業不得在中國設廠、擴充先進製程產能外,近日美國也針對AI晶片實施禁令,禁止高階產品出口給中國企業,以防止中國軍方的現代化。

資料來源:金融時報、Business Korea、Reuters

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

萊爾富超市店「萊鮮生Mr.Hi」開幕!開發15種複合店型,靠小巧優勢吸客

馬斯克再批氫能愚蠢!不看好燃料電池上路理由是什麼?

宏碁七大類新品齊發,遇筆電出貨低谷!陳俊聖:最擔心封城影響

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
海悅去年每股賺7.88元 擬配息5元、殖利率7.42%
下一篇
手機IC漲聲響 半導體露曙光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!