• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藝術品拍賣 挑戰新高價

提要

業者樂觀旺季表現 稅改後買賣雙方更願意出手 常玉、張大千作品備受矚目

帝圖今年夏季拍賣將上拍張大千1980年作品「潑彩翠曉瑞靄」預估價新台幣3,000萬至5,000萬元。帝圖/提供
帝圖今年夏季拍賣將上拍張大千1980年作品「潑彩翠曉瑞靄」預估價新台幣3,000萬至5,000萬元。帝圖/提供

本文共879字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

國內外藝術拍賣業者將迎來下半年拍賣旺季。業者認為,疫情邁入第三年,看好逐漸進入尾聲,加上藝術品稅改後交易改分離課稅,不再併入所得稅,藏家願意釋出高端藝術精品,富豪買保值的高價藝術品更毫不手軟,看好下半年藝術拍賣市場創下新高點。

國際拍賣公司蘇富比香港秋拍,端出60年來首登拍場的常玉自傳式花卉大作,最高估近4億元;將舉辦夏拍的台灣書畫拍賣公司帝圖,祭出3,000萬至5,000萬元張大千作品;今年首創秋拍結合藝術博覽會的安德昇藝術,亦推出常玉速寫作品估120萬元,並有去年曾來台展出作品於拍場屢創高價的日本藝術家奈良美智「失眠娃娃」,估350萬元。

推薦

過去香港蘇富比拍過多幅常玉作品,2020年就曾以港幣2.58億元(約新台幣10.1億元)拍出「綠色背景四裸女」;許多台灣企業家都喜愛收藏常玉,包括富邦金控董事長蔡明興與夫人蔡翁美慧都是常玉愛好者,據悉克緹國際創辦人陳武剛也曾買下常玉作品。

香港蘇富比表示,今年秋拍於10月2日至9日舉行,本次推出常玉1963年自傳式油畫作品「紅底瓶枝」,是常玉花畫中少數逾100公分尺幅作品,估價港幣5,000萬至1億元(約新台幣1.9億至3.9億元),有望再度讓市場聚焦常玉作品。

帝圖今年夏拍將於9月17日至18日舉辦,本次取得焦點拍品為書畫大師張大千的1980年作品「潑彩翠曉瑞靄」,估價為3,000萬至5,000萬元,為張大千居美期間的英文翻譯及秘書拿出來拍賣,此作為其來台探望大千先生時所獲饋贈。

帝圖副總經理劉家蓉表示,2011年張大千全球市場作品總成交金額首次超越畢卡索,屬於「高權值股」藝術家,再來,去年國際拍賣甚至拍出張大千作品新台幣近8億元,可見富豪購買藝術奢侈品實力堅強,沒受到疫情太大影響,這幾年張大千潑彩作品,也被認為是避險相對保值標的。

台灣藝術品交易去年進行稅改,藝術品交易改分離課稅,不再併入所得稅,藏家更願意釋出精品在台灣上拍,又有地理優勢,像張大千後半生都在台度過,有更多精品留在台灣。劉家蓉看好徵件市場頗具前景,加上華人對書畫有文化歸屬感,看好今年拍賣再創下新高。

延伸閱讀》

投資NFT…首重收藏價值

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果供應鏈新增3台廠 鴻海日月光續入列
下一篇
蘋鏈新名單 三台廠入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!