• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積蘋單挹注 拚營收季季高

提要

iPhone 14備貨1億支、超微擴大5奈米產品線 產能利用率站高檔 後市看俏

台積電。路透
台積電。路透

本文共893字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

今年來受通膨、戰爭等影響,消費性產品終端需求急凍,但台積電(2330)(2330)車用、資料中心等需求穩健,蘋果又將發表新機,估今年iPhone 14系列備貨量可達1億支,加上超微擴大5奈米產品線陣容,法人看好,台積電產能利用率維持高水位,下半年營收逐季創高可期。

台積電先前上修今年全年展望,以美元計價,營收年增幅上調至年增30%之上的中位數區間(mid-thirties,約34%至36%),業界認為,儘管半導體產業進入庫存調整階段,但隨蘋果新手機發表倒數計時,加上超微新產品,台積電獨家承接晶圓代工訂單將直接受惠。

推薦

台積電在先前法說會表示,消費性電子需求疲弱,部分客戶面臨庫存調整,惟車用、資料中心需求穩健,因此上調今年美元營收預估值,由原先可望成長24%-29%上修至成長34%-36%,並重申未來幾年營收年複合成長率15%-20%目標。

法人看好,蘋果即將發表新機,估今年iPhone 14及iPhone 14 Pro系列備貨量可達1億支,其他新品也維持一定水準,為台積電等相關供應鏈營運撐起保護傘。

在手機處理器部分,業界透露,iPhone 14將沿用A15應用處理器,iPhone 14 Pro採新款的A16應用處理器,分別採5奈米家族中的5奈米加強版(N5P)、4奈米(N4)製程生產,按慣例由台積電獨拿晶圓代工及整合扇出型(InFO)先進封裝訂單,估在蘋果訂單挹注下,台積電8-9月營收將續戰新高,下半年營收逐季創高可期。

另外,超微5奈米Ryzen 7000桌機處理器將在本季上市,RDNA 3架構繪圖處理器及Zen 4架構伺服器處理器也會在今年內推出,伴隨超微擴大5奈米產品線陣容,台積電獨家承接晶圓代工訂單,同步支撐產能利用率維持高水位表現。

業界分析,超微2020年為台積電前六大客戶,營收占比約7%,去年首度攀升至10%,成為台積電第二大客戶,貢獻營收達1,537.4億元,僅次於蘋果。隨著超微出貨與市占率大躍進,是台積電5奈米與7奈米家族製程大客戶之一。超微新品持續攻城掠地,台積電受惠大。

延伸閱讀》

預辦登積 徵才1,500人

設備工程五雄 旺到明年

iPhone 14來了 市場聚焦

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電綠獎助新創點廢成金 攜手供應鏈維護生物多樣性
下一篇
電電公會盼穩定電力供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!