• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安基金護盤不力?操盤人:護盤後台股漲幅亞股之冠

本文共1063字

聯合報 記者賴昭穎/台南即時報導

台股今天下跌128點,連兩天下來指數重挫421點,網路上出現「國安基金大概駕崩了」的評語。財政部次長、國安基金操盤人阮清華今天表示,7月12日國安基金宣布進場時指數為1萬3951點,今天收1萬4673點,「進場以來 台股漲幅居亞股首位」,漲點並沒有吐回去,但後續會密切關注,國內基本面穩健,投資人要理性、有信心。

國安基金上一次護盤只動用7.6億元,對於這次護盤一個半月來用了多少銀彈?國安基金執行秘書阮清華不願透露,只表示「這兩次護盤面臨的全球情勢及美國貨幣政策的變化,是完全顛倒的。」他說,比起上次的重挫,這次是「盤跌」,但其實兩次護盤的壓力都很大,國安基金會全力維護股市的安定、不讓非理性情況發生。至於護盤金額,他表示國安基金10月中旬開完例會之後就會公布。

推薦

阮清華說,上次護盤時的大環境是降息、印鈔票,流動性沒有問題,只是供應鏈,經濟活動受影響,反觀這次是因為通膨,各國開始升息、緊縮資金,影響市場流動性,「所以處理方式、策略都會修正。」他表示,股市是經濟櫥窗,經濟好、股市會好,但經濟不好,股市多少會受影響,是難免的,但國安基金會來盡力維持市場穩定、運作,不會讓市場有不理性的狀況發生。

針對台股今天下跌128點,阮清華分析,主要是受到美國的半導體的偏弱影響,例如費城半導體下跌1.92%,台積電ADR下跌2.05%,比大盤跌幅深,因此今天包括台積電、聯發科、日月光的股價都下挫,航運股的價格也下修,石化股也下跌。

外資動向方面,阮清華說,外資昨天大賣將近340億元,今天外資仍持續賣超,雖然有收斂,但仍有約140億元,因此也影響大盤表現。此外,各國因應通膨不斷升息,美國聯準會官員持續發表鷹派言論,對市場影響很大,市場升息也會導致資金的移動,至於是否造成經濟成長趨緩、衰退,國安基金也會密切關注,適時採取因應措施因應。

國內基本面方面,阮清華指出,除了7月進出口連續25個月正成長,出口值433億元是歷史次高,進口也創新高,資本設備占相當高的比重,顯見國內投資非常暢旺,而零售業與餐飲業分別成長17.2%及75.8%;此外,上市櫃獲利2.19兆元,創同期最佳,殖利率超過4%則排名全球第一,加上最近股市下挫,本益比已低於12倍,是相當低的倍數。

但他也提醒,台灣整體基本面雖穩健,但面對全球各國的通膨壓力,各國不斷升息,導致經濟遲緩或衰退,加上大陸近來風控問題,會否影響世界供應鏈、影響順暢,都是變數。特別美國與我國關係密切,其升息一定會影響到台灣,台股是淺碟型,因此很難獨善其身,在這種環境下,國安基金仍會盡力維持股市穩定。

財政部長蘇建榮(右)與財政部次長阮清華。記者賴昭穎/攝影
財政部長蘇建榮(右)與財政部次長阮清華。記者賴昭穎/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防堵無人機資安漏洞 TTC擬攜手業者3月設驗測實驗室
下一篇
車市晶片荒 牽動掛牌數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!