• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高效運算年會登場 法人:台灣5G扮演全球科技關鍵地位

本文共1127字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

高效能運算(HPC)年度技術大會Hot Chips 34在本周登場,包括英特爾、超微、輝達、聯發科(2454)(2454)等大廠,都將在展期揭露新一代HPC晶片技術細節。法人認為,晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)憑藉在7奈米、5奈米等先進製程,以及在3DFabric先進封裝的領先布局,幾乎通吃全部HPC運算晶片晶圓代工訂單並有望成為最大贏家。

國泰台灣5G+ ETF(00881)(00881)基金經理人蘇鼎宇表示,今年Hot Chips大會的重頭戲除了HPC晶片技術外,另一焦點是,特斯拉將針對集結其AI演算技術的Dojo(道場)處理器,主要用於超大尺寸的自駕車HPC運算,其採用台積電7奈米製程生產,並採用台積電InFO先進封裝技術。觀察今年來,科技股表現深受通膨、升息等空方因素壓抑,預期接下來在晶片需求及電動車大廠需求挹注下,擔綱台股及科技領頭羊的護國神山,後市有望甩開上半年頹勢並帶動台股上攻。

推薦

除了半導體晶片需求捎來佳音,近期5G技術也傳捷報。上周(8/17),聯發科宣布搭載自家5G NR NTN衛星連網功能晶片智慧型手機,已在實驗室環境測試中,成功打通衛星連線,讓5G手機首次支援非地面網路的雙向資料傳輸,開創劃時代的創舉。

法人分析,觀察市面上關注台灣5G、半導體、電動車、網通產業的ETF,以國泰台灣5G+ ETF最鮮明,成分股鎖定台灣5G國家隊供應鏈包括5G基礎建設、5G晶片、智慧穿戴裝置、高效運算晶片等高速傳輸等,更延伸至6G與低軌道衛星產業,其中有超過56%的比重布局半導體相關產業,可做為投資人參與半導體、台灣5G產業成長機會的標的,有利掌握電子股消費旺季行情。

進一步細探00881追蹤的「臺灣5G+通訊指數」表現,該指數不僅包含牽動全球科技產業榮枯的台灣半導體產業龍頭,如台積電、聯發科、聯電(2303)(2303)等「護國群山」之外,也納入鴻海(2317)(2317)、廣達(2382)(2382)、和碩(4938)(4938)等「台灣電動車產業鏈」概念股,00881不僅是國內唯一布局台灣5G供應鏈,更是市面上唯一具配息機制的5G主題ETF,中長線持有還可存科技股領息。

惟值此金融市場波動大之際,操作上仍建議以定期定額進場,分散布局風險。此外,投資人也可留意具有下檔支撐的高殖利率族群及相關高股息ETF,如國泰永續高股息ETF(00878)(00878)持股以電金傳均衡配置為主,是偏向價值型的投資組合,在當前類股輪動快速的盤勢中,有望跟隨輪漲,適合投資人長期投資,更是中長線存股的好選擇,因此即便在動盪市場中,依舊吸引買盤搶進,截至8月25日,00878規模已突破千億元大關,達新台幣1,002億元,榮登台灣前三大規模千億元的高人氣「國民ETF」,這樣叫好又叫座的存股標的,長期納入核心資產,有助資產攻守兼備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰鼎贊助曼谷公益運動賽事 帶領員工參加慈善路跑
下一篇
人在美國的郭台銘發聲了 是否選總統?耐人尋味
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!