• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研調估今年OLED折疊手機市場滲透率1.1% 後年突破2.5%

本文共964字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

據TrendForce表示,隨著技術材料演進,預估今年OLED折疊手機滲透率將達1.1%,隨著品牌旗艦折疊新機陸續推出,在規格提升、價格更具競爭力的帶動下,2024年後滲透率可望突破2.5%,有機會為通膨導致消費氣氛低迷的市場,注入一股活水,帶動折疊手機進入主流市場。

針對三星、小米及Motorola陸續推出新機,TrendForce從折疊機型態、規格及技術三方面進行剖析。手機型態方面,依使用喜好可分為方便攜帶、掀蓋式的上下折以及展開後能充當小型平板的左右折。

推薦

外觀型態上,則是有需要添加副螢幕的內折,跟重量較輕但螢幕裸露有刮傷風險的外折。外折半徑雖然較大,但對模組機械性能與轉軸設計是十分挑戰的,因為營幕裸露,所以須保持任意角度下都能與轉軸緊密貼合。

內折半徑較小,所承受的壓應力較大,容易造成折痕及相關可靠度問題,但依一般使用習慣,內折若能有效地減輕重量跟消彌折痕,加上螢幕被機身保護的優勢,應該更有機會受到消費者的青睞。

規格方面,上下折疊螢幕的尺寸約落在6.5~7英吋,左右折疊螢幕則是7.5~8英吋。刷新率的部分兩者主螢幕均採用120Hz,左右折疊的副螢幕開始由60Hz往120Hz推進,上下折疊的副螢幕則是受限螢幕大小維持在60Hz。

技術方面,除了已知LTPO的導入,能實現低刷新率節省功耗外,新一代維持變頻順暢的LTPO2.0動態智慧控制技術,也值得關注其後續發展。

小米Mix fold2同步採用與三星fold 4相同,利用低溫CF取代偏光片方式來增加出光效率,搭配在UTG(ultra thin glass)上塗佈AR(anti-reflection)來降低移除偏光片的影響,整體厚度大幅降低,有利折疊效果。

TrendForce表示,此波新上市的折疊手機,面板供應商SDC(Samsung Display Company)可說是最大的贏家,但隨著產業鏈技術不斷提升,將有更多面板供應商加入此行列,形成價格競爭態勢。

TrendForce認為,從目前品牌廠的選擇來看,除原本深耕OLED應用的京東方(BOE)外,近期發表許多技術的維信諾(Visionox)可望從中突圍,供應比重應該會大幅提升;至於小米與華星(CSOT)合作Mix Fold後,今年似乎把眼光轉向天馬(Tianma),預期天馬應該會有更多折疊的產品登場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油石化事業部新任執行長黃三泰 今日布達
下一篇
人在美國的郭台銘發聲了 是否選總統?耐人尋味
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!