• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

餐飲業大復活!扣掉通膨營收成長仍驚人 經濟部樂觀

本文共892字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

經濟部統計處今(23)日公布7月批發、零售及餐飲業營業額,餐飲業由於國內疫情趨緩、暑假旅遊潮等帶動外食消費,加上去年7月正在三級警戒、基期非常低,因此年增出現75.8%的驚人正成長,批發業也續呈雙位數成長。經濟部統計處副處長黃偉傑表示,餐飲業幾乎可說回到2019年疫情前水準了,且8、9月餐飲業都有可能持續年增雙位數的好成績。

統計處表示,受惠疫情降溫、國旅補助、暑假旅遊旺季等因素,外食消費增加,加以去年至7月26日前都在三級警戒管制,因此同月基期較低,7月餐飲業營業額增至748億元,較上年同月大幅成長75.8%,黃偉傑指出,即使扣掉通膨因素、也就是CPI增幅6.8%,都還有年增69%。其中,餐館業年增78.9%,飲料店業年增67.2%;外燴及團膳承包業年增35.3%,綜計1到7月營業額為4738億元,年增17.3%。

推薦

比對疫情前的2019年7月餐飲營業額695億元,幾乎可解讀為,餐飲業已經回到疫情前的熱度。黃偉傑表示,餐飲業的雙位數年增率很可能持續到9月,Q4幅度才會縮小,但屆時若順利開放國境,又會有正向因素。

零售業方面,隨國內疫情趨緩,消費人潮回流,7月零售業營業額增至3559億元,月增9.%,與上年同月相比,年增17.2%,黃偉傑表示,扣掉通膨因素、也就是CPI增幅4.1%,還有年增13.1%。其中,百貨公司、便利商店、布疋及服飾品零售業、家用器具及用品零售業、藥品及化粧品零售業分別年增104.5%、13.8%、77.3%、24.1%及20.2%;而超級市場、資通訊及家電設備零售業則因上年同月民生用品採購潮、遠端視訊相關設備需求增加,比較基期偏高,分別年減4%及2.1%。綜計1至7月營業額為2兆3995億元,創歷年同期新高,年增8.1%。

批發業部分,7月批發業營業額為1兆321億元,月減5.3%,與上年同月相比,則年增2.5%。黃偉傑指出,批發業有35%受到外需影響,加上去年同月是批發業新高,預估下半年年增率也會在個位數震盪。

展望8月份,統計處預估,8月餐飲業營業額年增38.4至41.4%、零售業年增10.1至13.1%、批發業年減1.3到年增1.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義联林義守:鋼鐵景氣去年第4季是低點 今年相對穩定
下一篇
台積電引彈性上班風潮 台達電4月跟進試行
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!