• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

企業生日快樂/和勤黃亦翔從做中學 專業領航

本文共885字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

今年才33歲的和勤董事長黃亦翔做董事長已經有15年。黃亦翔出社會的第一份工作就是「董事長」,那年他才18歲,還是高苑科大電機工程五專部四年級學生。

如今,黃亦翔分別擔任家族旗下四家公司的董事長,包括永紘工程、永紘投顧、永紘營造及和勤精機,四家公司橫跨環保設備設計製造、不動產投資、廠房營建及高端精密沖壓,一年營業額合計約30億元。

推薦

「做就對了!」是黃亦翔的人生座右銘。從小父親對小孩的教育就是引導式,他經常出一個題目或設定一個目標,然後要黃亦翔自己想辦法解決或達成,一旦真遇到瓶頸,父親頂多從旁提供意見,而什麼都不懂的黃亦翔也只能「做中學」。

黃亦翔的父親黃明太是以營造業起家,過去在高雄、雲林等地承攬公共工程或大型開發案,一度因客戶工程款積壓太久,導致經營出現危機。2007年黃明太重新創業,成立永紘工程改投入環境工程領域。

剛滿18歲的黃亦翔突然被告知,要他接任永紘工程董事長,為此黃亦翔臨時辦理休學並重考,後來考上嘉南藥理大學環境工程系夜間部,就這麼展開「晚上當學生,白天當董事長」的生活。

永紘工程初期年營業額不到3,000萬元,黃亦翔接任董事長後,發現工業廢水處理的市場極具潛力,於是改投入生產環保設備,他並以自己所學專長,主導產品的研發設計。這幾年永紘工程陸續拿下平和環保科技、雄順金屬等大廠的訂單,和勤台灣廠的環保設備,也是黃亦翔所設計。如今永紘的年營業額平均都超過1億元,在市場占有一席之地。

他在做了之後才知道自己專業知識上的不足。黃亦翔不忘充實自己,後又來取得高雄科技大學環境與安全衛生工程碩士學位。黃亦翔說:「要相信專業。」充分授權是經營公司的理念,專業的事讓專業的人做,他則可以透過專業經理人從中學習。

以和勤為例,黃亦翔說,家族原本只是投資者的角色,後來變成大股東,甚至接手經營,這一切純屬意外。2017年,28歲的黃亦翔接任和勤董事長,到任後除董事長換人、財務長自動離職,管理階層幾乎都維持原班人馬。

如今的和勤台灣廠總經理黃湘怡,在黃亦翔接手時是品保部經理;而中國大陸廠總經理呂宏義是由大陸和新廠業務副總經理升任。黃亦翔認為,適才適用就能發揮企業最大綜效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台台併NCC關注低資費減少 台灣大承諾保留
下一篇
出境解封 旅遊團客大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!