• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

水泥雙雄股價直直落,存股族可以加碼嗎?投資達人:我等這個時候才進場

提要

水泥雙雄股價直直落該加碼了嗎?中國、台灣水泥事業最完整深度解析!

台泥示意圖。台泥/提供
台泥示意圖。台泥/提供

本文共2872字

玩股網 玩股講客人

前面我們已經談了很久,再回到重點整理一下思緒,水泥雙雄主力營收來自於中國,而獲利關鍵我認為有兩個...

最近台股上市櫃公司第二季季報陸續公布,台泥意外出現單季EPS虧損0.02元的成績,亞泥雖然還不致虧損,但單季EPS也出現衰退6.25%,也讓大家開始好奇,過去存股族最愛的水泥雙雄到底發生了什麼事?畢竟亞泥連續配息長達33年,台泥也有20年的表現,遇到現在下跌該加碼了嗎?這是接下來要討論的重點。

推薦

2022年上半年水泥雙雄獲利狀況

台泥:國內市占率五成以上的龍頭

台泥 (1101)每月營收

來看看台泥2022年至今的營收,從累計營收來看表現確實掙扎,前七月微幅衰退0.16%,主要是因為六月、七月營收成長追回來。營收就代表水泥業績的好壞,加上台泥有過半營收都來自於中國,從這一點可以看出中國房市疲弱、台灣房市趨緩,確實造成整體營收的成長力道跟著降溫。

台泥(1101) 財報三率

至於2022年第二季EPS為何出現負值?看看財報三率就有答案,單就毛利率來說,第二季居然只有0.44%而已,扣除管銷營運及稅金費用之後,當季稅後淨利率是負3.74%,而毛利率最高峰是在2020年第二季的35.71%,一來一往的衰退幅度確實差很多,也難怪EPS不只是衰退而已,還轉盈為虧。

接著看看今年上半年的部門狀況,可以看到水泥部門營收確實仍維持近八成左右,而公司派這幾年積極發展的電力及能源部門,則有大約兩成營收,可以看得出綠能營收慢慢往上成長,但重點仍在於水泥事業體。如果再看到部門損益,就可以發現問題出在哪了,水泥從2021年上半年繳出77.88億元衰退到2022年上半年20.82億元,表現明顯下滑,這就是因為毛利率衰退所造成的,另外電力及能源部門,則從同期的33.08億元轉為虧損41.43億元。

因此整體部門損益出現轉盈為虧,從2021年上半年113.54億元變成2022年上半年虧損17.84億元,這是來自水泥獲利衰退及電力部門虧損所導致,而水泥獲利主要就來自成本結構問題,至於電力部門衰退其實也不是業績衰退,而是售電成本過高導致虧損。

亞泥 (1102)每月營收

再看到亞泥的營收,可以發現狀況比台泥好多了,原因就在於台灣水泥及電力的營收持續成長,尤其電力更是從2021年上半年24億元暴漲到2022年上半年64億元,年增率更是驚人的165%,僅就營收方面而言,亞泥確實比台泥來得更加強勢。

同樣拉出部門收入及損益來看,水泥部門占整體營收約七成,而電力部門及不鏽鋼部門則分別佔據14%、7%左右,合計大概有兩成,因此亞泥的營收組成相對比較多元。再來就是營業外收入及支出,白話文來說就是轉投資事業體,2022年上半年繳出35.58億元,相較2021年同期25.18億元逆勢成長10億元左右,主要就是來自同集團轉投資的遠東新所貢獻。因此整體部門損益繳出90.54億元,對照2021年上半年115.48億元,衰退幅度就沒有這麼嚴重。

亞泥(1102) 財報三率

拉開毛利率,可以看到2020年確實是維持在三成以上的高水準,但2022年第二季則出現幾乎腰斬的16.95%,但稅後淨利率仍繳出19.31%,顯然轉投資部門貢獻獲利,也避免集團出現大幅度衰退。如果你仔細去看,也會發現營業利益率長期大於稅前淨利率,這就表示轉投資獲利貢獻一直都有賺錢,這當然就是來自持股127萬張遠東新的貢獻,另外旗下轉投資還持有33萬張的航運股裕民,這也為集團帶來不小的穩定收益。

水泥雙雄主要成本來自煤炭

水泥雙雄的主力營收有一半以上都來自中國水泥,我上圖直接抓亞泥提供的成本數據,其實也幾乎等於雙雄的狀況了,因為台泥在中國的營收比亞泥更高。再回到成本結構表,可以看到亞泥中國製造水泥主要成本來自煤炭大約五成,原料也才占15%而已。

如果以煤炭成本來看,2021年上半年佔約35%,結果2022年上半年上升至49%,也壓低了其他成本的比例,但要注意喔,這是百分比的概念,因為所有原物料都在通膨,只是煤炭又成長更快速,所以佔比也跟著明顯上攻。而成本上揚也直接反映在毛利了,2022年上半年每噸水泥毛利相比2021年同期竟然衰退接近六成!這樣是怎麼玩啦?也難怪水泥雙雄的獲利衰退!

影響水泥雙雄獲利的兩大關鍵...

前面我們已經談了很久,再回到重點整理一下思緒,水泥雙雄主力營收來自於中國,而獲利關鍵我認為有兩個,第一個當然是水泥報價,當水泥賣越貴也會帶動營收成長,自然能增加獲利空間。第二個當然就是煤炭報價,因為這影響的層面是毛利率問題,如果煤炭一直漲價,就會不斷侵蝕毛利,那麼營收再好也是枉然。所以接下來就直接來看看兩個商品的最新報價吧,而且要看中國地區的。

拉開中國水泥網的全國水泥價格指數,可以發現最高峰就發生在2021年第四季,接著2022年就開始下修,其實這也很簡單,水泥就是景氣循環的商品,會漲就表示市場需求大,會跌就表示供過於求,至於為什麼2022年開始走弱?回想一下,中國恆大爛尾樓事件就好,目前中國的房市已經開始走弱,那麽市場需求降溫也是合情合理吧?再來就是疫情一直爆發,其實也讓中國內部的商業活動走走停停,當然也會導致營建業受到影響啊,如果再從指數最高峰213附近來看,目前已經拉回到142左右,報價已經下修三成以上,這對於水泥雙雄的獲利空間當然就會受到壓縮了。

再看到中國動力煤的報價,最高峰出現在水泥報價最高峰的時間點附近,這代表煤炭需求也跟著市場發展而變化,如果以目前報價來看,煤炭成本問題已經趨緩,因此在現階段來說,水泥雙雄的獲利關鍵還是要多注意中國水泥報價。

新能源事業體是下一步關鍵?

最後再回到綠能事業體,其實水泥業一直以來就是重污染、破壞生態的產業,必須耗費大量煤炭、電力及石灰粉,而近幾年全球暖化議題越來越熱,也迫使水泥雙雄必須要轉型,不然中國已經啟動減碳、限電政策,這對於台泥一定是首當其衝,而亞泥即便有轉投資事業體,也無法立刻轉型,所以受到景氣影響成分依舊相當高。至於台灣的水泥事業,同樣受限政府法規,除了現階段已經無法擴張,礦業法也是越來越嚴格,這對於水泥雙雄的營運無疑都是重重考驗。

台泥轉型為能源公司已被國際投資人認可

最後再聊聊我標題說的,現在水泥雙雄股價直直落該買了沒?其實你關注的不應該只是股價及股息而已,因為股價波動就來自於水泥產業景氣,股息則是隨著景氣忽高忽低,如果兩岸水泥市場持續萎靡,但是綠電又還沒補上獲利缺口,那麼倒不如等到景氣谷底(爛到不會再爛)或EPS重返成長(回到水泥產業上升階段)再說了吧?

至於水泥雙雄的估價,你可以參考股價淨值比,因為EPS已經不具參考價值了。而台泥、亞泥的綠電事業(電力部門)看似發展風光,但目前佔整體營收也僅有一到兩成左右,所以如果想期待營收新動能,至少還是先等到有實質獲利及相當貢獻,再來納入投資考量為宜。

當然啦,現在也有不少人已經在卡位綠能議題,其實這也不算錯,畢竟水泥雙雄確實正在景氣下波,加上綠電事業體尚未爆發,或許現階段真的是相對低點,只不過要耐得住景氣循環的波動就是了。

本文由玩股網授權報導,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
蘋果iPhone 14「神救援」 開啟太空通訊新模式
下一篇
美光示警股價利空出盡 陸行之:有些半導體龍頭仍嘴硬不改明年展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!