• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中科園區19歲生日 今年園區營業額再創高峰

本文共1038字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

中部科學園區今(19)日歡慶19歲生日,中科管理局長許茂新表示,中科2021年營業額首度破兆,今年上半年不論在招商、提升產業競爭力或是環境永續,都有不錯的成績,而在園區廠商及同業公會與中科共同努力下,全年營業額有望再創高峰。

中科去年營業額衝上1兆352億元,成為新的兆元園區,而今年上半年營業額仍有二位數增長,預估全年營業額上看1.1兆元以上,續創歷史新高。

推薦

新國科會的中科管理局,甫於上月舉辦新名稱揭牌典禮,今日歡慶19週年,在台灣科學園區同業公會駐會顧問謝其嘉、立法院副院長蔡其昌,以及上百家廠商CEO代表、大學校長見證下,共同祝賀「中科長茂 欣揚19」週年園慶生日快樂。

許茂新指出,中科招商成果豐碩,目前有效核准廠商236家,國內封測大廠矽品精密工業,去年已在二林園區興建廠房,今年更加碼於虎尾園區建廠。行政院長蘇貞昌非常關心,日前特地前往虎尾園區瞭解建廠進度,期待帶動雲林人才回歸。

另為布局下世代發展所需用地,中科也積極推動台中園區擴建二期計畫,預計可提供4,500個就業機會,增加園區年產值4,857億元。

在提升產業競爭力方面,中科也積極推動「中科精準健康產業跨域推升計畫」及「加速中部地區產業智能升級及數位優化計畫」,結合園區既有ICT、AI、5G通訊、大數據等技術,協助產業關鍵技術升級、人才培育及產業轉型,廠商可有效掌握全球供應鏈重組先機。

此外,在永續綠色園區方面,淨零排放與循環經濟是全球趨勢,園區積極推動環境永續,友達公司在「2022亞太暨台灣永續行動獎」,摘下永續行動獎、環境永續面及頂尖永續長獎等三大獎項,中科也以「永續利用廢水變藍金」為主題,榮獲金獎。

許茂新表示,中科台中園區現正建置零廢資源再生中心,預計2023年啟用,完成後,區內每年可去化14萬噸事業廢棄物,年減碳約5.2萬公噸。

中科今年週年慶,以表揚園區創新研發績優廠商為主軸,合計頒發前瞻創新獎、人才卓越獎、產業貢獻獎、創新產品獎等21組獎項。

包括天工精密、佳凌科技、鐠羅機械、合盈光電科技、瑞鈦醫療器材、凌嘉科技、友達晶材、友達光電、華凌光電、達運精密、均豪精密、元翊精密、帝璞噴墨科技、瑞基海洋、保佳利健康科技、正瀚生技、承鋆生醫及橙的電子等廠商獲得殊榮。

中科管理局也邀請園區廠商社團擔綱壓軸演出,友達愛樂社薩克斯風與長笛悠揚的樂音合奏、A-team Zumba社充滿活力與熱情的精彩舞蹈表演,充分展現園區科技與人文、工作與生活結合的樂活,共享中科成長喜悅,也祝福中科持續精進,續創高峰。

中科園區歡慶19歲生日,期許今年園區營業額上看1.1兆元續創新高。記者宋健生/攝...
中科園區歡慶19歲生日,期許今年園區營業額上看1.1兆元續創新高。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電9月營收站穩250億元 第3季突破750億元
下一篇
儒鴻9月營收28.99億元 月減25.91%、年增41.48%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!