• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最老綠建築 40歲台電大樓年省電近200萬度

本文共814字

中央社 記者曾智怡台北19日

台電今天表示,總部台電大樓是全國第一棟超過100公尺高的指標建築,40年過去,透過更新空調系統、打造綠色機房及水資源再利用系統「返老還童」,現在一年還可節電近200萬度、節水近4000公噸,獲美國綠建築認證LEED白金級最高認證。

台電透過新聞稿表示,經統計,台電大樓以機房用電、空調用電及辦公室照明和插座用電為大宗,其中又以空調用電占比約30%最高。

推薦

因此,台電2017年結合工研院磁浮離心冰水主機技術,翻新為智慧變頻空調系統,利用電磁效應,以磁浮軸承取代傳統接觸式軸承,減少因齒輪接觸摩擦造成的壓縮機動力傳遞損失,一年可節電90萬度。

針對用電超過20%的資料計算中心,台電將需全天候使用空調冷卻的資料計算中心打造為「綠色機房」,採用密閉機櫃式空調,就像把機器裝入一個個的大型冰箱,提高空調效率,讓機房耗電量下降近50%,相較2016年,一年再節電近70萬度。

台電大樓於2018年獲美國綠建築認證LEED既有建築改造最高等級的白金級認證,在獲得認證後,這棟老建築仍持續挑戰自己節能無極限,如去年首度啟用空調箱自動化系統,讓大樓空調系統整體智慧節能再進化。

台電秘書處電機工程專員邱泳棠表示,以往空調溫度調控常需人工處理,因此他與同事從2020年著手規劃自動化系統,透過各辦公室感測器收集並回傳溫度、濕度及二氧化碳等參數,系統彙整和分析數據後,便能自動調控空調箱風門、冰水閥及變頻器等設備,使空調系統一年可再節電30萬度。

此外,台電收集大樓雨水及空調系統冷凝水,以循環創新思維設計「智慧化水資源貯留再利用系統」,以全自動化方式將回收水供應大樓花圃澆灌及沖廁使用。

台電已落實相關節水措施多年,除全面改裝省水馬桶,節省30%沖廁用水外,今年更首度啟用廚房蔬菜清洗水回收功能,進一步提升水資源利用率,使大樓一年節水量近4000公噸,2018年至今更累計供應超過1萬5000公噸回收水,相當於可供應6公升省水馬桶沖廁252萬次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太陽能助攻 中美晶前三季累計營收突破600億元
下一篇
中美晶與旗下環球晶 Q3業績均攀峰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!