• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華夏:PVC價差量還在 下半年經營仍相對樂觀

本文共964字

中央社 記者賴言曦台北19日電

聚氯乙烯(PVC)大廠華夏海灣塑膠副董事長兼總經理林漢福表示,由於乙烯等原料行情持續走跌,連帶PVC價格持續下滑,導致價格不好,但需求量仍在,不過由於原料成本下跌的幅度大過產品售價,因此下半年PVC經營仍相對樂觀。

華夏今天舉辦法人說明會;華夏上半年營收新台幣101.4億元,年增6.2%,稅後歸屬母公司淨利3.6億元,年減73.6%,每股稅後盈餘(EPS)0.62元。今年前7月PVC總去化量超過23.1萬噸,年減2%。

推薦

林漢福表示,PCV原料與產品價格有時差,每一階段原料有自己的供需平衡循環,不過由於近期原料價格快速滑落,EDC(二氯乙烷)從過去的每噸800美元滑落至每噸300美元至400美元,所幸PVC是剛性需求,且成本可以即時反映在售價。

林漢福表示,華夏有4座EDC儲槽,目前還有兩座興建中,預計將增添2萬噸儲量;VCM(氯乙烯)目前有2座儲槽,未來規劃還會再建2座,每座儲量約5000噸。

針對第3季PVC供給情況,華夏副總經理胡吉宏表示,中國大陸PVC交易行情自7月中旬起已觸底反彈,目前PVC開工率維持75%,近來電石法出廠價格呈穩中趨堅,對PVC價格具有支撐,預計在中國大陸PVC價格回溫後,出口去化的必要性已大幅減少。

胡吉宏表示,台灣麥寮、韓國及印尼的PVC及上游廠第3季進行計畫性歲修,加上其他亞洲PVC多採降低開工因應需求減緩的情況,預計區域內短期PVC供應能量偏低。

胡吉宏提到,另外,美國PVC生產已趨正常,近期庫存壓力漸增,轉而加強外銷,如果美國國內經濟衰退沒有改善,或今年沒有颶風災害影響生產,出口壓力可能持續到年底。

PVC需求面部分,胡吉宏指出,中國大陸市場的PVC價格已經在7月下旬觸底反彈,儘管近期市場價格呈現盤整,年底中共20大會議前大陸市場展望偏多,有助穩定亞洲PVC行情。

胡吉宏表示,印度市場買家目前詢盤增加,雖仍以低價貨源進行比議價,但雨季後農用水管的PVC需求渴望出籠;孟加拉則因近月PVC價格導致買盤保守,但目前正直電線、電纜及管材加工旺季,PVC商機仍可期待。

胡吉宏指出,東南亞市場方面,目前越南因得利窗簾及地磚大型企業進駐,目前PVC年需求約100萬噸,進口量約占60萬噸,今年中國大陸疫情嚴峻推升南向訂單,加上兩岸關係惡化,部分台商再擴大轉單至東南亞生產基地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正崴9月營收108.1億元 月增34%、年增30%
下一篇
中美晶與旗下環球晶 Q3業績均攀峰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!