• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SCFI貨櫃運價指數連十周下滑 跌幅達3.73%

上海航交所今(19)日公布最新SCFI上海出口集裝箱運價指數較上周續跌132.84點至3429.83點,跌幅達3.73%。本報系資料照
上海航交所今(19)日公布最新SCFI上海出口集裝箱運價指數較上周續跌132.84點至3429.83點,跌幅達3.73%。本報系資料照

本文共639字

經濟日報 記者黃淑惠/即時報導

全球貨櫃輪運價連十跌而且幅度擴大。上海航交所今(19)日公布最新SCFI上海出口集裝箱運價指數較上周續跌132.84點至3429.83點,跌幅達3.73%,四大主力航線全部走跌,其中美西線連兩周走跌,本周再跌371點,跌幅加大達6.03%。

北美線如果跌勢加大,市場空頭的氣氛會更濃厚,四大航線中,美東線跌幅較其他三大航線小,每FEU(40呎櫃)跌破9千美元,來到8992美元,續跌114美元,跌幅為1.25%;美西線因之前擔心罷工,貨量就轉往其他市場,再加上旺季不旺,最近貨量急降後,成為主要航線跌勢最大的重災區,下跌371美元至5782美元。

推薦

歐洲線上周跌破5千美元關卡,每TEU運價(20呎櫃)來到4788美元,續跌183美元,跌幅擴大為3.6%;地中海航線每TEU運價來到5483美元,跌幅為2.6%。

物流業者分析,目前運價在高檔修正,當運價回測到一個程度,市場會有自動調控機制,船公司都虧怕了,目前全球大型的航商已開始縮艙,以現在的運價,就算美西線40呎櫃平均運價跌破3500~3000美元,大型貨櫃輪還是大賺,在船舶大型化的市場,不具成本競爭力的小船將退出美西市場,綜觀全球運價結構,重點還是在全球3大聯盟的9大船公司態度。

另外,極端氣候造成歐洲及大陸都傳出缺水災情,而且已經開始影響到運輸水路,歐洲地區的德國萊茵河水位急速下降;大陸的長江流域近期也出現罕見「汛期反枯」;國內的海運業者認為,缺水成為海運業新不安因素,河運接駁船因缺水被迫斷航、水運受阻、運輸成本將增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
力成攜手新竹臺大挺急重症 守護大新竹的「心」
下一篇
蘋果耳機產線 部分轉移印度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!