• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大同兩年換了五個總經理 王光祥入主後最大危機來了?

大同/提供
大同/提供

本文共1171字

經濟日報 新聞部報導

大同(2371)(2371)總經理兩年五換,高層人事動盪,《經濟日報》新聞部調查發現,大同要找新總座首先必須解決四大難題,這些問題不解決,專業經理人評論:連神仙來也救不了。

第一是大同大股東人數多,但意見不統合。大同股東從林郭文艷交出經營權後,從10大股東榜可見除鄭文逸跟王文祥兩人,又增加蔣東濬及吳振隆,後來還有陳榮泉,股東人數一直增加,但各方意見始終沒有整合過,誰也不服誰,CEO難以確認公司大方向。

推薦

第二是各董事各下指導棋。「大股東關心公司很合理,但大同業務廣度太大,從電機、馬達、綠能、家電、土地開發,大股東對這些不是全懂。」一位曾任大同高層主管透露,大股東對行業外行,但三天兩頭會跑來下指令。

按照公司治理,大股東應該指派代表當董事,在董事會上對議案做決策,董事會之外的時間,是總經理決策空間,「單一董事平日也會來給總經理意見,這些都是股權權數很重的人,意見要不要聽?」但這些指令成果若不好,CEO還是得負責。

第三是公司內各方人馬匯聚,有算命師也有策士。根據瞭解,由於大股東人數多,又引進金主,由於對大同本業不熟悉,所以會帶自己人馬進入大同以利掌握,成為體制外的「顧問」或「策士」,身份也多元,還有算命師掛名「總顧問」。

第四是大股東跟執行長時間表不同調。「按照公司治理,給執行長1~2年合理的經營績效時間,一年做不好請他走人,交出績效要給兩年時間。」一位大同主管表示,大股東心急,但要短時間交出成績其實很困難。

一位券商高階主管則觀察,大同董事長王光祥是三圓建設老闆,「營建業有很多檯面下的事,王光祥個人爭議性也不小,」該主管分析,專業經理人進入大同,如果決策或簽核的公文不是自己能決定,但要簽名負責,擔心有法律責任,很可能就會異動。

他表示,新經營階層在一年內一直改變,意味公司有一些問題,今年雖大同開始獲利,但獲利數字還不如預期,公司派宣稱明年會配息,就看明年是否能實踐,但整體而言,大同要有轉機還要時間。

「北大同、南南紡」該名證券業高層指出,外界都知道大同有豐厚資產,粗估大同資產價值80幾元,大同莊園三期也賣得不錯,以資產題材而言,大同股東是真的很會賣房地產,但土地開發要時間,現在升息,不是資產股發酵時機,故還是得易時間換取獲利空間,等下一波資產股有表現才能帶。

至於大同本業如配電盤或綠電事業,他認為理論上是可以發揮的,但一直更換總經理緣故,就不曉得本業能否發揮。

企管專家則認為,大同以此現況,找不到適任CEO可以想見,但倒楣的還是公司及員工,若大股東們長期無法統合,或許由真正懂經營的企業家買下大同多數股權,才是唯一解法。

大同公司表示,公司董事會網羅各方專業人士,對於公司營運方向目標一致,以期公司永續發展。股東議題非與營運相關,恕無法評論。

延伸閱讀》

太震撼!大同總經理又請辭 蔡維力上任49天宣布辭總座

大同兩年內第五任總經理閃辭 公司回應了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台美啟動半導體晶片合作 學界研究團隊聚焦晶片設計
下一篇
主打時尚都會風!鴻海釋出電動車MODEL B官方預告片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!