• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

春風衛生紙要漲了!正隆將調漲衛生紙價格5-20%

衛生紙示意圖。本報系資料照
衛生紙示意圖。本報系資料照

本文共645字

經濟日報 記者嚴雅芳/即時報導

正隆(1904)(1904)今(19)日召開法說會,總經理張清標表示,家紙從今年開始,成本一直上調,因此持續和賣場溝通進行價格調整,包括3月、5月、7月都有調漲,但漲幅不大,在10%以內,不過,由於家紙成本漲幅為50-60%,因此預計接下來將持續反應價格,預估不同品項和通路漲幅落在5-20%。正隆旗下的家紙品牌包括春風、情人及雪柔等。

張清標表示,家紙的主要成本包括木漿、能源成本,雖然近期原物料回檔,但木漿成本還是很高,能源成本也同樣居高不下,因此會持續反應成本。

推薦

正隆今年上半年毛利率下降,主要是原料包括廢紙、木漿還是持續高漲,無論工紙還是家紙上半年的原料上漲壓力皆很大,包括6月美國進口廢紙價格(AOCC)每公噸達到270美元,木漿從今年1月的每噸795美元漲到915美元,在漂白長纖木漿方面,從年初的每噸750美元上漲到1030元,短纖漿價也從650美元漲到915美元,近半年漲幅驚人。衛生紙原料逾七成為紙漿,正隆的家紙持續承受純漿成本壓力。

另一方面,能源成本也居高不下,煤炭部分從年初的每公噸197美元到6月上升到310美元,整個原物料與能源成本高漲下,成本節節上升。但需求不是很強勁下,成本反應不易,所以售價無法完全反映成本漲幅。

張清標表示,下半年開始不論是美國進口廢紙價格(AOCC)或其他市場的廢紙皆有比較明顯的下滑,近期滑落到每公噸200-210美元左右,工紙預估到第4季才能享受到低價原料的效益。不過,能源下半年還是高檔居高不下,家紙成本包括木漿等原料還是在高檔,所以會持續反應成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑參與氣候行動博覽會 分享循環經濟成果
下一篇
中美晶與旗下環球晶 Q3業績均攀峰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!