• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大數位產業協會反對數位中介服務法 要求暫緩立法

本文共974字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告《數位中介服務法》草案,引發數位業者高度關注。台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)、台灣數位媒體應用暨行銷協會(DMA)、台灣數位平台經濟協會(DEAT)三大數位產業協會今(19)日對《數位中介服務法》草案發出共同連署聲明,認為中介法應該重視數位發展,建請暫緩立法。

NCC針對草案進行過與業者溝通以及三場說明會,但數位產業業者反彈聲浪高,NCC今天才發新聞稿強調草案還在收集意見,會「凝聚社會共識」,但擔心法條強渡關山的數位產業業者除了昨天強調「毫無共識」,今天乾脆發連署聲明,要求暫緩立法。

推薦

三大協會指出,由於目前法令制定不明,且一部法案要規管多樣態的網路數位業者,納管對象定義又顯模糊,倉促上路恐使業者無所適從。當前政府積極「踩油門」推動台灣數位發展的同時,卻因此法「踩剎車」,數位業者憂心不僅限縮網路言論自由,未來恐衍生競業惡性檢舉,連同數位發展亦恐受限制。

台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)、台灣數位媒體應用暨行銷協會(DMA)、台灣數位平台經濟協會(DEAT)三大數位產業協會共同連署 6 點聲明呼籲包含:一、倉促立法有失明確性原則,應考量數位產業多元樣態之差異性;二、應評估比例原則,避免過度執法侵害言論自由;三、應以鼓勵數位產業發展精神為主,法治監理為輔;四、專責機構應維持獨立與公平性;五、應使境內外業者遵法一致;六、應兼顧數位治理與國家發展之平衡。《數位中介服務法》應以數位發展為目的,並以此為基礎,盼能再與產業、專家及學者多方研議,共同商榷以數位發展為前提的執法可能性,因此建請暫緩立法上路。

業者直指,NCC應該考慮台灣業者是否有能力負擔與歐盟相同的法遵義務。平台業者表示,《中介法》參考歐盟《數位服務法》對超大型平臺業者的判斷標準,230萬以上有效用戶數的規範將讓台灣很多中型企業都將成為指定線上平臺業者,需承擔相當於歐盟經濟體4,500萬以上用戶的超大型平臺業者法定義務,在經濟環境與公司規模的巨大差異下,此法的定義規範與執行是否合理值得再考量。

三大協會發起聯合聲明,提出六大訴求,盼政府充分理解社會需求,在兼具數位產業與國家發展下,明確釐清立法目的與相關具體認定定義,建請應暫緩立法,邀集業界與社會各方利益相關者進行充分溝通,擬定符合社會期待,兼具網路治理與國家發展之法案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電南科設置設備學院 1年培訓600位設備工程師
下一篇
請辭立榮董座後...張國煒再卸下長榮航太董事代表人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!