• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百萬小行星中最亮就是它!近期內灶神星肉眼可見

本文共413字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

台北天文館表示,自從1801年第一顆小行星被發現以來,天文學家至今已找到將近120萬顆小行星,不過其中只有4號小行星灶神星(4 Vesta)在最亮時可以達到肉眼可見程度(6等以上)。8月23日灶神星「衝」時的亮度即達5.8等,在此前後一周正是以肉眼或雙筒望遠鏡觀察小行星的最佳機會,整晚皆可觀賞。

灶神星在這段時間內位於亮星不多的寶瓶座、南魚與摩羯座間,不過仍可使用雙筒望遠鏡,以位於南方的一等亮星土星和北落師門,在星空中按圖索驥找到它,或用簡單相機短時間曝光亦可拍攝到它的蹤跡。詳細觀察指引可參閱台北天文館網站「天文知識-天象預報」。

推薦

灶神星於1807年被發現,平均直徑約525公里,在小行星中僅次於穀神星,但它的反射率卻高達42%,遠高於月球的12%和一般小行星的10%,所以特別明亮。NASA曙光號探測器曾在2011年進入環繞灶神星的軌道,對其進行詳盡的觀測研究長達一年,讓科學家對小行星以及太陽系的形成過程有了重要的認識。

4號小行星灶神星(4 Vesta)在最亮時可以達到肉眼可見程度(6等以上)。圖/...
4號小行星灶神星(4 Vesta)在最亮時可以達到肉眼可見程度(6等以上)。圖/台北天文館提供
曙光號所拍攝的灶神星。圖/台北天文館提供
曙光號所拍攝的灶神星。圖/台北天文館提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電信業5家變3家 中華電董座:未來資費趨向穩定
下一篇
電信兩大合併案 拖出變數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!