• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

美國EDA禁令,對大陸半導體根本沒用?對台股IP族群卻是利多?

提要

EDA禁令影響台廠

半導體示意圖。(本報系資料庫)
半導體示意圖。(本報系資料庫)

本文共1702字

理財周刊 文.洪寶山

美國時間八月二日protocol網站一則報導標題「The US is ready to block China’s access to advanced chip design software」(美國提升出口限制,要將EDA工具列為對華禁售對象),台北時間八月十二日盤後成為兩岸股市半導體族群熱門話題,接著美國商務部宣布從八月十五日起祭出四項新技術管制包括:可承受高溫電壓的第四代半導體材料金剛石、氧化鎵(Ga2O3)、三奈米以下電子設計自動化(EDA)軟體,以及用於火箭、高超音速系統的壓力增益燃燒技術等。

股民關心的是,禁售與GAA相關的EDA工具這項禁令對台股IP族群是利多嗎?未來中國大陸的半導體產業就不成威脅了嗎?

推薦

美式資本主義 有殖民地色彩

筆者認為這項禁令來得太晚,留有餘地的感覺,有時候真的懷疑美國這種既想要打壓,又想要在該市場賺錢的手法能奏效嗎?基本上美式的資本主義帶有殖民地色彩,所以可以看到美國在全球各地的代理人戰爭的背後,都夾帶著商業目的,是的,本質上就是鴉片戰爭,真正要的是廣大市場的利潤。

講這個是因為早在川普時代對中國大陸的各種經濟制裁,都是擠牙膏似的一步步逼近,坦白說,如果目的是要一棒打趴、不留餘地的話,其實EDA這手底牌早就可以打出來(早在對華為制裁時就被提出來),何必等到華大九天七月二十九日在滬深股市掛牌後才宣布制裁EDA禁令,給了在中國大陸市佔率5.9%的華大九天籌措資金壯大的機會。

半導體先進製程爭霸戰還有得瞧

尼采說得透徹:「凡殺不死我的,必使我更強大。」還記得1995年第三次台海危機東風飛彈瞄不準的事情嗎?後來中共就決心自己研發衛星架構自己的導航系統,終於在2020年完成覆蓋全球衛星導航系統。

留下華大九天這個後患,說白了,老美根本不怕老共追上來,自信到時候還有新的手段可以制壓老共。鬥而不破的過程,就是賺錢的機會,所以半導體的先進製程爭霸戰這場戲還有得瞧。

為什麼說鬥而不破?美國EDA公司在整個行業中佔據了絕對的統治地位,沒有EDA就沒有當代的晶片設計,而中國大陸現在的晶片自給率低,又決定走自製的路,如果早一點祭出EDA禁令,而且不分先進製程或成熟製程的話,絕對可以牢牢掐住中國大陸的脖子,但美國沒有這麼做,無非就是不想撕破臉和損害到美國民眾的利益。

IC設計可簡單劃分為前端設計(邏輯設計)和後端設計(物理設計),兩者沒有統一嚴格的界限,一般將涉及到與工藝有關的設計稱為後端設計,其中包括了布局布線、寄生參數提取、版圖物理驗證等步驟,所使用的EDA工具需要和工藝結合緊密。

EDA公司的技術支援對晶片研發至關重要,特別是面對新製程的情況下。有些設計問題,如果出在工具(光刻機)本身,是沒辦法解決的,如果是設計上碰到的大問題,沒有EDA公司的幫助,也很難繞過去。

即使擁有豐富經驗的工程師,想通過使用舊版本的EDA工具來設計新製程下的晶片,也可能會遇到用戶的軟體啟動不了,因為缺少了新版本中的某些模組。EDA公司從十六奈米以後就開始為每一個製程節點進行升級,如果你只買了七奈米的版本,就得不到五奈米、三奈米的版本,也得不到技術支援。

中國大陸IC設計公司集中在AI晶片、網路晶片、CPU/GPU/DPU、礦機ASIC領域,他們對五奈米和更先進製程有著實際的需求。目前已知比特大陸推出了五奈米挖礦機晶片,阿里平頭哥發布了五奈米伺服器晶片倚天710之外,其他中國大陸IC設計公司五奈米晶片還在規劃和研發階段。

中國大陸IC設計崛起是台灣機會

但是五奈米晶片的設計難度和高達上億元人民幣的流片費用,也不是每一家IC設計公司負擔得起的,加上IC設計日趨複雜,又與IP密切相關,因為EDA工具已經貫穿了IC設計的整套流程,從仿真、綜合到版圖,以及後面的工藝製造,構成了密不可分的一體成形。

隨著先進工藝升級的難度不斷加大,EDA行業與晶圓代工廠之間為解決先進製程技術引起的複雜性,製程工具和IP要差不多同時和晶圓廠新產線去配合做新製程研發,越往高階走,所需要的IP越多,越有賴IP業者加速產出,所以中國大陸崛起的IC設計公司給了台灣IP業者的機會。

※理財周刊1147期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
柏承撤回子公司申請A股深圳上市案
下一篇
明年工資調漲 中華食:產品不會漲價、自行吸收成本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!