• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打造半導體中心 跨部會力挺

提要

蘇揆:緊扣六大核心戰略產業 提高行政效率 滿足土地、人才、資源需求

行政院長蘇貞昌。本報系資料照
行政院長蘇貞昌。本報系資料照

本文共761字

經濟日報 記者余弦妙、鍾泓良/台北報導

行政院長蘇貞昌昨(18)日指出,蔡總統要將台灣打造成為「半導體先進製程中心」,政府將緊扣「六大核心戰略產業」,藉由跨部會合作,提高行政效率,積極協助滿足產業需求,也在土地、人才、資源方面著手配合產業需求。

我國半導體產業供應鏈,不僅上、中、下游完整,在IC設計、晶圓代工、IC封測等方面均為全球數一數二;在全球尖端晶片方面,2奈米製程研發領先全球、7奈米以下先進製程產能更占全球七成,去年台灣半導體產業的產值超過4兆元,位居全球第二位,具有領先優勢。

推薦

蘇揆提到,近年來,全球主要國家為增加半導體供應鏈的安全與競爭力,紛紛提出鉅額激勵政策,確保足夠的生產能力。

像美國日前簽署頒布「晶片與科學法」;歐盟2月提出「歐洲晶片法案」;鄰國的日韓也都有相關強化或激勵策略。

而在我國的推動政策上,經濟部指出,為了確保半導體產業將高階製程留在台灣,政府在「供應鏈」、「人才」、「基礎設施」及「研究」都祭出多項政策。舉例來說,美國記憶體大廠美光、德國半導體材料大廠默克(Merck)、荷商艾司摩爾 (ASML)在台灣都有據點,期盼台灣廠商可以努力打入供應鏈。

人才方面,經濟部、教育部及產業界已與五所大學合作設立半導體學院,確保產業人才能夠順利到位;政府也會提前為高耗能、耗水的半導體產業找到水、電、地,像台積電今年進駐楠梓產業園區就是中央及地方攜手合作的結晶。

此外,為了確保台灣半導體業維持領先地位,經濟部技術處也與業者攜手針對氮化鎵及碳化矽等「第三代半導體」、「化合物半導體」進行研究。

蘇揆強調,台灣若要保持領先,務必加大、加碼、加快,未來將藉由跨部會合作,提高行政效率,積極協助滿足產業需求,並請相關部會在推動相關政策時,應進行整體規劃,同時考量在總體資源的能力與負荷下,如何永續經營、長久發展,才能讓我國半導體產業在世界持續占有關鍵地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
由田Q3業績 創歷年同期新高
下一篇
運價持續下跌 陽明9月營收279.74億元、年減15.79%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!