• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海:今年營收衝6兆新高

提要

打造百年企業 董座劉揚偉強調「3+3」轉型策略 五年內電動車業績一定上兆元

鴻海董事長劉揚偉。記者蕭君暉/攝影
鴻海董事長劉揚偉。記者蕭君暉/攝影

本文共957字

經濟日報 記者謝艾莉、蕭君暉/台北報導

鴻海董事長劉揚偉昨(18)日預告,今年營收將突破6兆元,再創新高,即便鴻海與其他企業一樣,正面臨產業消失、技術更新、缺乏永續經營等三大挑戰,集團正透過電動車等「3+3」轉型升級策略開創新商機,五年內電動車相關營收一定會達上兆元,藉此打造百年企業。

劉揚偉昨天出席台灣思愛普「SAP NOW Taiwan」大會,分享企業轉型升級及供應鏈永續藍圖的關鍵,釋出以上訊息。

推薦

他說,鴻海的商業模式,從工業製造、科技製造到現在的科技服務,產品從連接器,到後來的電腦產業,現在是手機,「一支手機上有六成都是鴻海製作的產品」, 2010年鴻海進入科技服務之後,年營收從2兆多元攀高到2021年的近6兆元,他並預告,「2022年鴻海營收將會超過6兆元」。

全球頂尖企管顧問公司麥肯錫認為,企業經營一定會遭逢產業消失、技術更新、缺乏永續經營等三大挑戰,劉揚偉不諱言,鴻海也面臨同樣的狀況,尤其近年營運主要動能手機市場正在走下坡,內部先前思索「下一個動能是什麼?」後來發現就是電動車。

他強調,「今年的大客戶不等於20年後的大客戶,除了注意產業的變遷,還要注意技術變遷」,鴻海成立至今快50年,正在思考該如何邁向下一個50年。他認為,永續經營就是EPS+ESG,EPS大家很熟悉,「企業如果不能賺錢,其他都不要講了」,首要就是賺錢。但賺錢之後要怎麼持續賺錢?就是要靠ESG。

劉揚偉說,現在中小企業有154.8萬家,平均只有13年壽命,而美國財星500強企業平均壽命為15到20年,從1955年到2021年只有52家存續,顯見百年企業不容易,鴻海從2005年的排名375 ,一路成長到2022年排名20名。

他表示,鴻海擬定了F1.0到F3.0的轉型升級策略,「F1.0就是今天」,即企業現況優化,包括分工、分享、興利、除弊、分工增加效率。 劉揚偉直指,只要是人一定有弊端,人性本貪、貪圖更好生活,但貪心促成人類進步,有合法與不合法,必須要避免不合法的貪心。

至於「F2.0為明天,即數位轉型」,包含大數據資料庫、供應鏈管理、自動化決策。「F3.0為後天,即產業轉型升級」,鴻海每五年就會推出一個五年計畫, 像是在2021年提出的五年計畫就是3+3,布局三大產業與三大核心技術,尤其是電動車產業,五年之內相關營收一定要上兆元,「否則對鴻海沒有意義」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從基地台到綠建築 遠傳全力拚淨零碳排
下一篇
長榮海運9月合併營收 守住500億大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!