• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

缺料…國產、進口車都傷

本文共550字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

缺料變嚴重了,車子做不出來,全球都遇到同樣的狀況,台灣國產、進口車同步萎縮;業界說,這波車市預估值下修,並非訂單不夠而是原料大缺,換言之,市場很熱但卻無車可買,這也是車廠的無奈。

和泰車因為汽車缺料問題,去年年底已經減供車輛的配額,原廠允諾今年初、第3季可以將配額補上,但左等右等都等不到消息,問題不只沒有解決,而且更加惡化。

推薦

和泰車說,包括RAV 4接單未交的輛數即高達數千輛,如果以等待時間來看,Toyota ALPHARD下訂要等一年才能交車,恐怕還是最嚴重的。

這一波缺車的問題,進口車比國產車嚴重,福斯訂車到交車幾乎都要半年以上,賓士展間空溫盪盪,連展示車都被搶著買,保時捷、Skoda的情況都一樣嚴重,進口車供應比往年少,是造成車市規模縮減的重要因素。

國產車部分,今年多家車廠都因為缺料問題,嚴重影響產出。裕日車在第2季時因為缺料問題嚴重,使得新車供應台數嚴重減少,進入第3季情況稍有改善,但也只能掌握短期的供料,在持續追蹤下,到8月底前供應正常。

中華車則指出,供應鏈問題真的嚴重,中華車至今沒有停產過,但是為了不停產付出相當大的代價。例如原本只要3美元的料件,最多花到100美元,但如果不付出這樣的代價,新車做不出來更嚴重。這種情況原本以為是短期現象,但到現在已經二年了,車廠真的是苦不堪言。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大享容器擴廠開發引爭議 8市民聲請停止執行再度獲准
下一篇
陸新能源車免稅 再延一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!