• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳中書:全球通膨明年Q2趨緩

台灣經濟研究院董事長吳中書出席台灣上市櫃公司協會舉辦的東方領袖講座。記者葉信菉/攝影
台灣經濟研究院董事長吳中書出席台灣上市櫃公司協會舉辦的東方領袖講座。記者葉信菉/攝影

本文共945字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

美國7月消費者物價指數(CPI)年增8.5%,增幅較6月的逾40年高點9.1%放緩,顯示美國通膨開始降溫。台灣7月通膨率也回落至3.36%,甩開6月高點。台灣經濟研究院董事長吳中書預期,2023年第2季後全球通膨才會慢慢趨緩,雖然台灣不會面臨停滯性通膨,但「接下來這段時間,經濟動能要恢復到過去蓬勃景況的可能性不高」。

吳中書強調,寧願把風險控管技術拉高一點,以備不時之需,因為接下來要面對的風險相對較高。台灣上市櫃公司協會日前舉辦「東方領袖講座」,邀請吳中書以「通膨陰霾何時休?」為題發表專題演講。

推薦

去年開始的通膨,吳中書形容像一個碗,但加上今年的俄烏戰爭,就變成一個鐘,就是通膨從原本不大的影響,在短時間內就被快速推升,因此消退的時間也會較慢。

吳中書認為,通膨還會持續一段時間,但通膨只是這陣子會讓各國困擾,除非再有氣候、戰爭等意外。不過,全球不是一樣的面貌,阿根廷、土耳其、辛巴威、斯里蘭卡等10多個國家的高通膨還是會持續。

吳中書預估,台灣CPI年增率要跌破3%還需要幾個月時間,近來主計總處也再上修今年全年CPI預測,下修全年經濟成長率預測,並預測明年物價才會和緩,而這個可能性非常高。他並預估,物價在明年第2季以後即會緩解,但這是建立在幾個前提假設,例如氣候不過於異常、政策不會太亂,也沒有地緣政治干擾。

此外,吳中書也指出,在全球高通膨之下,升息周期才剛啟動,對國際的經濟動能來說絕對是不好,且過去享受太多,貨幣印太多,可是大部分國家已開始面臨財政赤字和債務危機,因此接下來的幾年恐怕都是捉襟見肘,而由於疫情將慢慢不再是問題,面對未來經濟動能可能趨緩,政府可以協助的空間相對有限。

吳中書同時提到,人工智慧(AI)、雲端、大數據、生物科技等產業發展,確實會帶來革命性的時代改變,可是一定要注意,你們看得到,別人也看得到,每一個國家都投入大量資源聚焦在這些產業,就代表這些產業的風險也是很高。至於哪幾家會勝出?吳中書說:「我不知道,但我知道只有幾家會贏,當然,台灣在這些產業上是有優勢。」

展望2022、2023年的通膨走勢,吳中書特別提醒,包括俄烏戰爭、能源供給面、轉嫁效應、部分供應鏈仍有隱憂、異常氣候對大宗物資是負面衝擊,以及預期通膨居高不下等,可能是未來推升通膨的因素,需密切關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本工商會發布2022白皮書 國發會回應穩定供電解方
下一篇
長榮海運9月合併營收 守住500億大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!