• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群創調降稼動率至7成 估面板價格底部年底成形

本文共910字

中央社 記者潘智義台北18日電

因應面板價格下跌,群創光電董事長洪進揚今天在線上法人說明會表示,產能稼動率將自第2季的9成,下調至第3季的7成,未來甚至不排除降至5成;群創總經理楊柱祥預估面板價格的底部,應該在年底可成形。

洪進揚強調,若面板價格跌至現金成本之下,做生產和銷售是沒有意義的,因此調整產能稼動率。

推薦

談及四川限電,楊柱祥指出,中國因應高溫限電,四川部分面板廠只能維持基本運作,根本無法出貨,以32吋為例,大約單月減少200萬至300萬片。

楊柱祥認為,只要天氣炎熱,中國電力吃緊,民生用電排擠面板廠的用電,使供給減少,且通膨壓力趨緩,面板價格的底部應在年底可成形,明年就是好的開始。

洪進揚說,若中國供電緊縮,影響面板廠生產,則庫存去化更快,甚至快的話,第4季價格或面板市況即可能回升,但第4季仍以平穩的機率較高,明年第1季的農曆新年後庫存才會去化更快。

他指出,上半年受通膨影響,消費力下降,45吋以上的大尺寸電視面板需求急劇萎縮,但45吋以下的面板才是群創的主力,出貨量沒問題,只是價格依然下跌。

楊柱祥解釋,舊版筆電作業系統部分版本在今年5月停止支援,後續將強制更新,因應企業對網路資安的需求上升,預期帶動筆電市場換機需求。預估,全球筆電市場規模在2022年的短期庫存調整之後,未來年出貨量估計維持在2.2至2.4億台之間。

另外,2023年筆電品牌部分新機種的顯示規格從16比9改為16比10,搭配極窄邊框,迷你發光二極體(Mini LED)背光源,刺激消費市場換機需求。

他說,2021年海運物流擁堵,在去年第4季達到頂峰後逐步緩解,轉換成為2022年初開始的通路庫存持續攀高,廠商針對筆電整機下修出貨目標,今年第2季較第1季下調9%,筆電面板出貨受保守心理以及封城影響,較整機更大幅度下調,第2季較第1季減少15%。

群創分析,全球區域電視市場受到匯率、通膨、地緣政治等因素影響,互有強弱變動,43吋以下的中小尺寸面板在各市場都是普遍需求,尤其在新興市場是主要消費規格;65吋以上超大尺寸電視占比持續提升,主要依賴北美、中國需求。

另外,群創聚焦車用及高附加價值產品,主攻大型一體化大尺寸面板,單價成長3倍,目標占車用營收5成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:台積營收增幅將減緩
下一篇
綠色矽島永續大計/城市挖礦崛起 廢手機化身戰略物資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!