• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大陸限電 榮成旗下三廠自備熱電廠反成利多

本文共862字

經濟日報 記者嚴雅芳/即時報導

中國大陸電力供應吃緊問題從四川、重慶再擴大,包括江蘇、浙江、安徽等地都陸續傳出限電訊息,國內工紙大廠榮成(1909)(1909)有八成營收在大陸,永豐餘(1907)(1907)目前在大陸揚州也有造紙廠,不過,由於榮成在大陸自備熱電廠,反而成利多,永豐餘中國揚州工紙廠也設有汽電共生設備,削弱限電影響。反而是這波限電將使大陸小廠被迫關廠、加速淘汰,有助紙業秩序朝正向發展,也有利產品價格止穩。

從產業角度來看,大陸限電對造紙業影響,主要看其是否有自備熱電廠,小廠如果沒有自備熱電廠,汽電都外購的話,白天尖峰時段則會被限電削減產能,以榮成為例,在大陸的三間工紙廠都有自備熱電廠,不會因限電政策而有停機情況。永豐餘也表示,目前電力供應都能配合生產營運,但如果大陸廠區受到限電影響,將會以庫存和彈性調整生產時間為離峰時間來因應。

推薦

據悉,中國大陸這幾年大陸沿海省份不會再批准熱電,大廠只能往內地廣西、湖北擴廠,現在連內地也不容易拿到批文,所以大廠未來優勢會更明顯,現在各大廠蓋的新廠、熱電應該都是5、6年前核准的,如今官方限電措施再起,讓大廠優勢更明顯。

市場預期限電將造成大陸紙廠供給緊縮,加上第4季為消費旺季,伴隨各大節慶到來,使得今年以來疲軟的大陸工紙報價有機會止穩。據悉,8月目前下游需求量有上來,售價尚未反應,但9-12月是旺季,後市表現值得觀察。

這次大陸限電主要受高溫少雨影響,特別是白天尖峰用電時出現電力短缺,晚上離峰用電時段則是足夠的,紙廠下游客戶多半以夜間開機生產因應。回顧2021年9月大陸也曾經歷一波限電,對當地工紙大廠如玖龍、理文、山鷹、榮成等因自備熱電廠反而是利多,在工紙總供給驟減下,有利刺激工紙售價上漲。

隨著時序進入8月下旬,已來到造紙業淡旺季轉折月份,法人認為,中國限電限產對造紙股來說是利多,去年雙11因工業用紙需求旺加上紙廠減產,中國瓦楞紙20天漲價4次,造就當地紙股狂飆,不過,今年第4季市場看起來沒有去年旺,主要是大陸堅定的「新冠清零」政策,影響內需消費,整體需求仍需觀察,但大陸紙廠的減產和限電,對於工紙報價回升應屬正面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月餐飲、零售營收創高 批發業勉強守住正成長
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!