• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

影/錼創掛牌首日上演慶祝行情 直奔漲停鎖死

本文共658字

經濟日報 記者 劉玟妤 宋慧昱/台北報導

MicroLED廠錼創科技今(18)日掛牌上市,成為證交所創新板首家掛牌的公司。上市首日上演慶祝行情,股價飆上漲停板鎖死。錼創董事長李允立說,面對台灣的資本市場、創新板,錼創準備好了!

錼創-KY創以承銷價105元在創新板掛牌上市,不畏大盤疲弱影響,今日一開盤股價跳空漲停115.5元。錼創董事長李允立坦言,確實曾考慮在美國上市,不過他希望錼創替台灣的新創做典範、做開路先鋒。

推薦

李允立說明,創新板一開始的目標是針對在美國規模大但不賺錢的公司,譬如電動機車與電源分享平台新創Gogoro。他點出,台灣沒有足夠的資本養分,因此這類的公司在台灣是不存在的。創新板初衷是希望把這類型的新創公司留在台灣。他指出,證交所認為錼創是目前最適合在創新板上市的公司。

李允立解釋,由於錼創目前的現金水位高,就算上市後股價、成交量表現不佳,錼創依舊可以承受得住。但他有信心可以撐到大規模獲利的那天,讓其他新創公司也能走這樣的路。

面對中國大陸競爭與補貼政策,李允立認為,過去有許多公司的警覺性不夠,突然間就被陸廠攻陷,但錼創已經跟許多合作夥伴簽獨家合約,並持續保持MicroLED技術上的領先。

李允立認為,MicroLED更像半導體產業,技術有很長的微縮進程要走,只保持領先優勢,提高進入MicroLED產業的門檻,後進者的威脅就會降低。

近期面板業市況不佳,李允立則對MicroLED市場表示樂觀。他指出,錼創明年底就能單月轉虧為盈,且預估2024年獲利將快速爆發。未來的成長動能來自三大應用領域,包含大尺寸顯示器、車用以及元宇宙的AR、VR。

右邊是證交所董事長林修銘。左邊是錼創科技董事長李允立。報系資料庫
右邊是證交所董事長林修銘。左邊是錼創科技董事長李允立。報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同欣電台北廠發生火災 估影響陶瓷基板電鍍產能
下一篇
陸新能源車免稅 再延一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!