• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彩晶強攻車用面板 估明年出貨成長三至五成

本文共846字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

僅管面板雙虎大砍本季產能稼動率,來因應面板產業景氣下行。彩晶(6116)(6116)副總經理吳許合今(18)日表示,由於彩晶只有一座面板廠,加上產品及客戶分散,受市場影響較小。今年下半年的稼動率仍可維持在90%至95%的高水位。但年底會有設備機台升級的改造更新作業,屆時的稼動率約會在八成多。

彩晶並看好車用面板需求持續成長,目前基期低,而今年中國大陸及全球營收貢獻比各占一半。預估全球車用面板的未來出貨成長大,明(2023)年彩晶整體車用面可望大幅成長30-50%。

推薦

彩晶今天應富邦證券邀請舉行線上法說會,針對面板產業整體市況,彩晶表示,電視、IT、手機今年第2季開始狀況不佳,各面板廠商開始下修需求,第3季各面板廠調整產能、產能稼動率約在七成上下。

今年功能性手機持續遞減,2021年銷售3.15億支,今年預估降為2.76億支;智慧型手機原本預估今年13.5億支,略高於去年,但現在看來會下修3.7%幅度,跌破13億支,下修比例數字甚至會更高。IT今年第1季末下修整個NB或平板,NB相較去年降幅15%、平板降幅11%。

車載市場相對較佳,但原本預期11.5%成長幅度,受缺料影響,目前預估成長4.2%。其中,大陸及歐洲成長受限,大陸第2季主要受到封城及經濟成長率下行影響,不過,6月後已經回到一個月200萬台水準,預估車用面板第3季會進入成長期。

展望2023年需求成長的面板產品,彩晶認為主要有三大類,分別是:車用面板、OLED電視及公共顯示器(PID),手機、IT則微幅上下震盪。彩晶車用面板今年下半年會與上半年持平,第4季車市旺季需求可望帶動出貨增加,2023年成長幅度會比今年更大,預期有30~50%年增率。

彩晶也指出,由於市場變動快,第3季ASP目前有下行風險,無法明確預估ASP降幅。將持續彈性調整產品組合,努力維持獲利空間。在IC及化學品價格回跌情況下,下半年毛利率力求接近上半年。

彩晶原本今年有興建新廠計畫要啟動,考量市場景氣因素已暫停。今、明兩年主要還是以因應產品升級、以提升設備能力為主。

彩晶18日應富邦證券邀請舉行線上法說會。記者李珣瑛/播攝自直播網站
彩晶18日應富邦證券邀請舉行線上法說會。記者李珣瑛/播攝自直播網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果供應鏈新增3台廠 鴻海日月光續入列
下一篇
蘋鏈新名單 三台廠入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!