• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

群創下修Q3大尺寸面板出貨量 估產能稼動率降至七成

群創光電今(18)日舉行2022年下半年線上法人說明會,由董事長洪進揚(圖右)及總經理楊柱祥出席說明。記者李珣瑛/翻攝自直播網站
群創光電今(18)日舉行2022年下半年線上法人說明會,由董事長洪進揚(圖右)及總經理楊柱祥出席說明。記者李珣瑛/翻攝自直播網站

本文共627字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

群創(3481)(3481)董事長洪進揚今(18)日表示,一旦面板價格跌至現金成本之下,做生產和銷售是沒有意義的。因此,群創因應市況調整產能稼動率,將自第2季的九成,向下調節到七成、甚至五成水位。

群創今天舉行2022年下半年線上法人說明會,洪進揚指出,群創7月底預測第3季大尺寸面板出貨量與第2季持平,ASP則是季減7-9%。目前修正預估:大尺寸面板出貨量季減10-13%;ASP則因產品組合調整,可望季減僅3%。

推薦

群創總經理楊柱祥表示,過去兩年筆電市需求基期因疫情帶提升,將在今年下半年經歷庫存調整,出貨量估計持在2億至2.2億台之間。未來微軟作業系統更新及品牌廠部分筆電螢幕規格從16:9改為16:10後,預期在2023下半年啟動換機潮。

全球TV市場受到匯率、通膨、地緣政治等因索影響,互有強弱變動。45吋以下的中小尺寸電視在各市場都是普遍需求,尤其在新興市場是主要消費規格。今年下半年群創的中小尺寸電視面板出貨量穩定,惟價格仍具挑戰。

群創持續改善營收組合,增加高附加價值產品(如車用面板)比重。車用面板占營收比重,自去年第2季的6.3%今年第2季的11.7%。群創專注20吋以上一體化車用面板產品,該型產品與同尺寸傳統獨立車用面板相比,單價為三倍以上,目標占車用產品營收5成以上。

洪進揚強調,群創將嚴守財務紀律,維持穩健經營以抵禦景下行的不確定性。資本支出屬中長期策略規劃雖遇短期逆風,仍持260億元目標,將持續投入本業技術升級、產業生態圈建構以及新創事業布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
圓點奈米三大營運動能帶動 後續成長可期
下一篇
頻譜戰火升溫 台灣大:同業拿掉道德面具 講出真正意圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!