• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

南京EDA創新中心已向科技部申報

本文共651字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

美國對設計環繞式閘極場效電晶體(GAAFET)結構積體電路所必須的EDA軟體禁令正式生效後,所有美國EDA軟體出口,都必須接受審查和批准,不過江蘇省工業和信息化廳副廳長池宇18日表示,南京EDA 創新中心已經向科技部申報,正在審批當中,這是境內第一個報到科技部的EDA 創新中心。

快科技報導,池宇提到,今年上半年江蘇省積體電路產業主業企業總產值達到人民幣1,350億元,年增10.5%。後續將加快推動創新平台載體的建設,包括國家級積體電路特色工藝和封裝測試創新中心、國家第三代半導體技術創新中心,以及南京無錫國家芯火雙創基地等國家級創新平台載體的建設。

推薦

有業內人士指出,大陸華大九天等EDA企業,在EDA市場佔據了少量市占,大陸國產芯片EDA想要打破國外壟斷,需要避免資源分散,集中優勢兵力打攻堅戰,避免內捲,同時加強人才的培養。

EDA 全稱為Electronic design automation(電子設計自動化),用來完成超大規模集成電路(VLSI)芯片的功能設計、綜合、驗證、物理設計(包括布局、布線、版圖、設計規則檢查等)等環節。

EDA 軟體成為積體電路領域最重要、也是必需的軟體工具,而EDA 行業也成為了整個晶片產業最上游、最高階的產業,因此被稱為「芯片之母」。

在上世紀70 年代,芯片複雜程度較低,芯片設計人員可以透過手工操作完成電路圖的輸入、布局和布線。

之後,隨著芯片行業的發展,芯片設計人員開始透過電襖輔助進行積體電路版圖編輯、PCB 布局布線等工作,EDA 行業也逐漸發展壯大起來。

EDA設計演示。新浪科技
EDA設計演示。新浪科技

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台台併NCC關注低資費減少 台灣大承諾保留
下一篇
出境解封 旅遊團客大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!