• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

錼創掛牌 張振山:創新板是上市公司非預備市場

本文共974字

中央社 記者潘智義台北18日電

錼創科技-KY今天在台灣創新板掛牌上市,為首家掛牌公司,金融監督管理委員會證券期貨局長張振山在上市典禮致詞時表示,創新板掛牌是典型的上市公司,不是預備市場。

張振山表示,創新板最初是109年行政院國發會提出的架構,真正落實是等到109年底資本市場藍圖裡的台灣創新板,今年8月台灣證券交易所再做調整,最重要的是引進「造市制度」及獎勵措施。

推薦

錼創科技董事長李允立在上市典禮表示,雖然有人質疑創新板恐怕是「冷凍櫃」、成交量低,但自己認為創新板絕對不是冷凍櫃,有信心也有責任要為台灣的新創事業走出不一樣的路。

李允立坦言,面對資本市場一直都是很期待發生的事情,雖然過去比較可能發生的機會是在美國,也可能是在香港,但結果卻選擇在台灣上市,「我們真的非常幸運」,原本也沒有一定要當第一家在創新板掛牌的公司,但在需要資本市場籌資時,「台灣給了我們養分」。

對於外界質疑創新板可能成為「冷凍櫃」、成交量很低、這個市場反應不好,李允立透露,其實自己這段時間也很擔心,畢竟對證交所來講,錼創不過就是一家公司,但卻是自己和同事的全部;錼創本來就是一家挑戰極限的公司,做微發光二極體一開始就不被看好,雖然覺得很困難,但走得還不錯,有信心也有責任要為台灣的新創事業走出不一樣的路。

台灣證券交易所董事長林修銘表示,與錼創一起為台灣的資本市場美好前途加油,創新板第一家公司由錼創開始,是台灣創新產業的里程碑;錼創經歷近8年的研發微發光二極體(Micro LED)次世代顯示器關鍵技術,從晶圓、磊晶技術到微晶片處理,更擁有關鍵技術巨量轉移,也與國際知名品牌推出MicroLED電視。

林修銘說,錼創的技術充分應用在車載、穿戴裝置,也投入元宇宙未來發展,見證微發光二極體展現的技術層次差異非常大。

他期待像錼創這樣的新創公司一棒接一棒的來到資本市場,希望結合承銷商、會計師、律師或「園區孵化器」,在台灣以科技島的生態圈發揮籌資角色,在創新板得到資本市場最大的支持,有機會為台灣未來培養更多的護國神山;創新板掛牌會有更多新創團隊參與,好的公司、人才留在台灣。

他解釋,創新板讓創新力量發揮,但有投資門檻限制,也是對投資人的保護作用,至6月底止,合格投資人已逾9.8萬戶,較去年底增加逾3.2萬戶;金管會今年的創新板上市家數目標為10家,除錼創今天上市之外,另有8家公司接洽上市事宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台台併NCC關注低資費減少 台灣大承諾保留
下一篇
出境解封 旅遊團客大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!