• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何邁向百年企業?劉揚偉:鴻海正面臨三大挑戰

鴻海董事長劉揚偉今(18)日以「轉型升級營運 攜手供應鏈擘劃永續藍圖」為題發表演講。謝艾莉/攝影
鴻海董事長劉揚偉今(18)日以「轉型升級營運 攜手供應鏈擘劃永續藍圖」為題發表演講。謝艾莉/攝影

本文共1426字

經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

鴻海(2317)(2317)董事長劉揚偉今(18)日指出,麥肯錫指企業經營一定會碰到三個挑戰,分別為產業消失(轉型)、 技術更新(創新)、 缺乏永續經營。 「鴻海正在面臨這三大挑戰」,手機也會走下坡,「那下一個是什麼?」 我們認為就是EV(電動車),今年的大客戶不等於20年後的大客戶,除了注意產業的變遷,還要注意技術的變遷。

德國軟體商SAP今(18)日舉辦SAP NOW Taiwan論壇,並以「共創永續智慧企業」為主題,邀請劉揚偉以「轉型升級營運 攜手供應鏈擘劃永續藍圖」為題發表演講。儘管四川限電傳富士康成都廠被迫停工,甚至傳出廠內僅能留20%保安負載,不過這次會議劉揚偉並未受訪。

推薦

他表示,鴻海成立至今已48年,如果要成為百年企業,「要做甚麼事情可以再做50年?」百年企業思考的什麼是永續經營,從這個角度來思考,鴻海認為永續經營就是EPS+ESG,EPS大家很熟悉,「企業如果不能賺錢,其他都不要講了」,首要就是賺錢,

但賺錢之後要怎麼持續賺錢?就是要靠ESG。

鴻海從連接器與組裝開始,「跟我有一點關係,我把南加州MB(主機板)工廠賣給鴻海,鴻海就從連接器跳過MB直接轉做系統組裝,成為客戶的客戶」, 做了組裝之後,就做代工垂直系統整合,「一個手機上有六成都是鴻海製作的產品」, 2010年進入科技服務,營收從二兆多攀高到2021年的近六兆營收,「2022年營收將會超過六兆」!

劉揚偉也指出,台灣常說的OEM(原廠委託設計代工)不準確,「OEM比較像是DELL(戴爾),我們應該是EMS(電子製造服務),開始把設計拉進來,包括外觀OEM(代工生產)改成ODM, 後來又出來IDM模式,「除了設計之外,還幫客戶訂規格、做設計與製造」。

鴻海下一個五十年、如何邁向百年企業?劉揚偉說,現在中小企業有154.8萬家,平均只有十三年壽命,而美國fortune五百強企業(財星美國500強)平均壽命為15到20年,從1955年到2021年只有52家存續,顯見百年企業不容易,鴻海從2005年的排名375 ,一路成長到2022年排名20名。

他也點出,麥肯錫說企業經營一定會碰到三個挑戰,分別為產業消失(轉型)、 技術更新(創新)、 缺乏永續經營。 「鴻海正在面臨這三大挑戰」,手機也會走下坡,「那下一個是什麼?」 我們認為就是EV(電動車),今年的大客戶不等於20年後的大客戶,除了注意產業的變遷,還要注意技術變遷。

劉揚偉並以「EPS本業升級 開創新商機」、「ESG共榮共好 推循環永續」為標題來說明,他指出管理企業的謬誤,台灣常會認為組織要很穩定,「這個觀念不對,要嘗試做更好的分工」,領導者一定要做好分工與分享,達成任務時候要跟大家分享。「透過分享團隊才會跟著你、持續打拚下去,不然團隊看一看,就覺得少數幾個人就把成果分走了,這團隊不會一直下去的,分工分享是基本功」。

他表示,「F1.0是今天」,企業現況優化包括分工、分享、興利、除弊、分工增加效率。 劉揚偉直指,只要是人一定有弊端,人性本貪、貪圖更好生活,但貪心促成人類進步,有合法與不合法,必須要避免不合法的貪心。

「F2.0則為數位轉型」包含大數據資料庫、供應鏈管理、自動化決策。

「F3.0為後天產業升級」,鴻海每五年就會推出一個五年計畫, 像是在2021年提出的五年計畫就是三加三,三個核心技術創造更新價值,這些產業五年之內一定要上兆,「否則對鴻海沒有意義」。

延伸閱讀》

劉揚偉:鴻海今年業績可突破6兆元 看好電動車

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華航10/11起與德鐵共用班號 鐵路加購價最低千元
下一篇
面板大減產 催動景氣落底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!