• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

人力銀行示警 「這問題」成半導體企業營運的重中之重

本文共827字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

根據104人力銀行最新發布的2022年《半導體人才白皮書》顯示,半導體徵才需求強勁,平均每人可分到工作機會數的「求供比」已連續三個季度超過三。

104人力銀行指出,2022年第1季想進半導體的求職者平均可分得3.4個半導體工作機會,高於整體招募市場每位求職者僅能分到1.6個工作機會。104獵才招聘資深副總經理晉麗明觀察,半導體產業從IC設計、晶圓製造到封測以及相關的原物料及設備商,大舉擴充產能,人才短缺問題成為企業營運的「重中之重」。

推薦

半導體「事求人」,想進半導體?不難,但如何適性適切、做得開心?104獵才顧問鍾鴻儒與陳裕勝整理出前進半導體的五大心理建設:

1.接受無知、擁抱錯誤,願持續學習:半導體技術、材料應用飛速發展,並快速導入先進機台,過程中,經常會遇到錯誤情況。因此,需要能受一點委屈並承擔錯誤;當出現錯誤也代表著自己的不足,必須積極且持續地學習,才有延伸發展的空間。

2.兼具耐心和細心對付重複工作:半導體各種製程中,為了提高良率,工程師很多時候需要反覆測試或更改參數,直到發現關鍵差異,找到提升良率的方法為止,整個過程要有極好的耐性,並且不厭其煩。由於製程已到奈米等級,一點點小差錯,就會讓公司貽誤先機,把領先地位拱手讓給對手,因此絕不容許做事馬馬虎虎的人。

3.喜歡團隊合作勝於單打獨鬥:半導體各項製程涉獵的技術與材料範圍廣大,沒有一個人能全部都懂,業界的人都知道遇到問題,一定要找下游廠商或前後相關製程的專家來幫忙解決,如果喜歡獨善其身,凡事自己來,恐怕不適合半導體。

4.強心臟!如臨大敵處變不驚:半導體一片晶圓、或操作機台的價值可能都是一輛超跑的價格,遇到任何異常狀況必須處變不驚,不能感到慌張地冷靜處理問題,找到最佳方案。

5.別想坐辦公室、吹冷氣!得忍受穿防塵衣的汗流浹背:半導體廠房工作必須穿著無塵衣工作,非常辛苦,一整天下來汗流浹背,你能夠忍受艱困的環境壓力嗎?如果喜歡在有空調的地方吹著冷氣辦公,就請不要嘗試挑戰半導體廠房工作了。

根據104人力銀行最新發布的2022年《半導體人才白皮書》顯示,半導體徵才需求強...
根據104人力銀行最新發布的2022年《半導體人才白皮書》顯示,半導體徵才需求強勁,平均每人可分到工作機會數的「求供比」已連續三個季度超過三。圖/104人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「台灣經貿網元宇宙未來館」初登場
下一篇
星宇航空興櫃前記者會 三策略迎向解封曙光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!